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J-GLOBAL ID:200903025721506400
飲料及びその製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002101127
Publication number (International publication number):2003289837
Application date: Apr. 03, 2002
Publication date: Oct. 14, 2003
Summary:
【要約】【課題】 酸味料を比較的多量に含むにもかかわらず、酸味が程よく低減され、香気及び風味に優れた飲料及びその製造方法を提供する。【解決手段】 飲料に酸味料と、内分岐環状構造部分と外分岐構造部分とを有し、重合度が50以上であるグルカンとを添加する。前記グルカンは0.01〜10質量%添加することが好ましい。また、前記酸味料はカルボン酸類、アミノ酸類、醸造酢類、乳醗酵食品、植物由来の酸味料から選ばれた少なくとも1種であることが好ましい。更に、前記酸味料を有機酸換算で0.01〜10質量%添加することが好ましい。更にまた、シクロデキストリン、ゲンチオオリゴ糖、ニゲロオリゴ糖、マルトデキストリン、デキストリン、プルラン、デンプン、セルロース、ヘミセルロース、アラビノキシラン、ペクチン、アガロース、キトサン、ムコ多糖から選ばれた少なくとも1種を添加することが好ましい。
Claim (excerpt):
酸味料と、内分岐環状構造部分と外分岐構造部分とを有し、重合度が50以上であるグルカンとを含有することを特徴とする飲料。
IPC (2):
FI (4):
A23L 2/02 A
, A23L 2/02 B
, A23L 2/02 C
, A23L 2/00 D
F-Term (7):
4B017LC02
, 4B017LG01
, 4B017LG02
, 4B017LG04
, 4B017LK08
, 4B017LK13
, 4B017LL09
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
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環状構造を有するグルカンおよびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-195647
Applicant:江崎グリコ株式会社
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高度分岐環状デキストリンを含む飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-280617
Applicant:江崎グリコ株式会社
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高濃度アミノ酸を含むアミノ酸含有食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-176962
Applicant:明治乳業株式会社
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味質改善された乳成分含有酸性飲料の製造方法及び味質改善された乳成分含有酸性飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-350879
Applicant:サッポロビール株式会社
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飲食物の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-273115
Applicant:農林水産省食品総合研究所長, 財団法人野田産業科学研究所
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発酵酸性調味料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-296465
Applicant:群栄化学工業株式会社
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味質が改善された酸味料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-153462
Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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高エネルギー飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-282612
Applicant:森永製菓株式会社
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飲食品添加剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-223641
Applicant:日清製粉株式会社
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