Pat
J-GLOBAL ID:200903031253043987

乳飲料用安定剤及びその応用

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004202037
Publication number (International publication number):2006020580
Application date: Jul. 08, 2004
Publication date: Jan. 26, 2006
Summary:
【課題】常温流通可能な乳飲料を製造する際、UHT殺菌機にて殺菌した場合のプレートへの乳飲料の焦げ付きを抑制する。 【解決手段】乳飲料用安定剤として、セルロース及び2種類以上の乳化剤を組み合わせて含む。乳化剤が、グリセリン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステル、プロピレングリコール脂肪酸エステル、ユッカ抽出物、サポニン、レシチン、ポリソルベート、ステアロイル乳酸ナトリウム、ステアロイル乳酸カルシウムから選ばれる2種以上である。更には、乳飲料に、セルロース及び2種類以上の乳化剤を組み合わせて含み、常温流通可能な殺菌条件でUHT殺菌を行う。 【選択図】なし
Claim (excerpt):
セルロース及び2種類以上の乳化剤を組み合わせて含むことを特徴とする、常温流通可能な殺菌条件でUHT殺菌を行うための乳飲料用安定剤。
IPC (3):
A23C 9/156 ,  A23F 3/16 ,  A23L 2/38
FI (3):
A23C9/156 ,  A23F3/16 ,  A23L2/38 P
F-Term (12):
4B001AC21 ,  4B001AC40 ,  4B001BC08 ,  4B017LE10 ,  4B017LG14 ,  4B017LL06 ,  4B017LP12 ,  4B017LT05 ,  4B027FB13 ,  4B027FC10 ,  4B027FK03 ,  4B027FK08
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (5)
Show all
Cited by examiner (4)
Show all

Return to Previous Page