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J-GLOBAL ID:200903046537336663

色度、風味に優れた発酵アルコール飲料

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 廣田 雅紀 ,  小澤 誠次
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006145940
Publication number (International publication number):2006217928
Application date: May. 25, 2006
Publication date: Aug. 24, 2006
Summary:
【課題】ビール酵母を用いた発酵アルコール飲料において、ビール様の自然な色度や風味を付与した発酵アルコール飲料を提供すること。【解決手段】糖とタンパク分解物とのメイラード反応物及びその調製物を用いて発酵アルコール飲料の液色及び風味を調整することにより、カラメルのような着色料を用いることなく、ビール様の自然な色度や風味を付与した発酵アルコール飲料を製造することができる。本発明における発酵アルコール飲料の製造方法は、特に、制限された発酵原料の使用のために、発酵アルコール飲料の色度や風味の補強が必要な発泡酒やその他の雑酒において適用することができ、ビール様の自然な色度や風味を付与した発酵アルコール飲料を提供することができる。【選択図】なし
Claim (excerpt):
糖とタンパク分解物とのメイラード反応物及びその調製物を用いて発酵アルコール飲料の液色及び風味を調整することによって製造されたビール酵母を用いた発酵アルコール飲料において、発酵アルコール飲料の色度が5〜15EBCであり、かつ、発酵アルコール飲料中のメチオナール成分が少なくとも1.0ppbであるか、及び/又は、フェニルアセトアルデヒド成分が少なくとも10ppbであることを特徴とする液色及び風味に優れた発酵アルコール飲料。
IPC (1):
C12G 3/02
FI (1):
C12G3/02
F-Term (3):
4B015AG05 ,  4B015AG09 ,  4B015AG17
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
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Cited by examiner (4)
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