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J-GLOBAL ID:200903046537336663
色度、風味に優れた発酵アルコール飲料
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (2):
廣田 雅紀
, 小澤 誠次
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006145940
Publication number (International publication number):2006217928
Application date: May. 25, 2006
Publication date: Aug. 24, 2006
Summary:
【課題】ビール酵母を用いた発酵アルコール飲料において、ビール様の自然な色度や風味を付与した発酵アルコール飲料を提供すること。【解決手段】糖とタンパク分解物とのメイラード反応物及びその調製物を用いて発酵アルコール飲料の液色及び風味を調整することにより、カラメルのような着色料を用いることなく、ビール様の自然な色度や風味を付与した発酵アルコール飲料を製造することができる。本発明における発酵アルコール飲料の製造方法は、特に、制限された発酵原料の使用のために、発酵アルコール飲料の色度や風味の補強が必要な発泡酒やその他の雑酒において適用することができ、ビール様の自然な色度や風味を付与した発酵アルコール飲料を提供することができる。【選択図】なし
Claim (excerpt):
糖とタンパク分解物とのメイラード反応物及びその調製物を用いて発酵アルコール飲料の液色及び風味を調整することによって製造されたビール酵母を用いた発酵アルコール飲料において、発酵アルコール飲料の色度が5〜15EBCであり、かつ、発酵アルコール飲料中のメチオナール成分が少なくとも1.0ppbであるか、及び/又は、フェニルアセトアルデヒド成分が少なくとも10ppbであることを特徴とする液色及び風味に優れた発酵アルコール飲料。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (3):
4B015AG05
, 4B015AG09
, 4B015AG17
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
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特開昭56-166286号公報
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ビールタイプの飲料の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-179850
Applicant:セレスタール・ホルデイング・ベー・フアウ
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低アルコール飲料の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-217063
Applicant:新潟県
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ビールテイスト飲料の製造方法およびビールテイスト飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-186825
Applicant:サッポロホールディングス株式会社
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タンパク加水分解物
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2002-535482
Applicant:デーエスエム・ナムローゼ・フェンノートシャップ
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ビール様アルコール飲料及びその製造方法
Gazette classification:再公表公報
Application number:JP2003007375
Applicant:サッポロビール株式会社
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Cited by examiner (4)
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アルコール飲料の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-003278
Applicant:敷島製パン株式会社
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酒類の味評価方法及び評価装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-026395
Applicant:サッポロビール株式会社
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新規ビールの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-203414
Applicant:麒麟麦酒株式会社, 日本食品化工株式会社
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