Pat
J-GLOBAL ID:200903062417275313

野菜ジャムおよびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003408169
Publication number (International publication number):2005130843
Application date: Oct. 31, 2003
Publication date: May. 26, 2005
Summary:
【課題】本発明は、ゲル化剤であるペクチンあるいは果物をほとんど添加せず、野菜を主原料としてジャム化し,合成添加剤を添加しなくてもよい、天然素材を活かした、低カロリーの野菜ジャムを提供することを目的とする。【解決手段】未完熟のトウガラシ属シシトウガラシ(Capsicum annuum L.var.angulosum Mill.)および/またはニガウリ属ツルレイシ(Momordica charantia L.)を主原料とすることにより、加温濃縮釜を用いて100°C以上の温度でジャム化する。柑橘類の天然果汁、キノコ抽出物および/または茶葉抽出物を添加して、風味のある健康食品としての野菜ジャムを得る。【選択図】なし
Claim (excerpt):
トウガラシ属シシトウガラシ(Capsicum annuum L. var.angulosum Mill.)および/またはニガウリ属ツルレイシ(Momordica charantia L.)と、甘味剤とからなる野菜ジャム。
IPC (2):
A23L1/06 ,  A23L1/307
FI (2):
A23L1/06 ,  A23L1/307
F-Term (7):
4B018MD53 ,  4B018ME01 ,  4B018MF04 ,  4B041LC10 ,  4B041LD04 ,  4B041LK07 ,  4B041LK27
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
Show all
Cited by examiner (6)
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 「砂糖調整品-各種調製糖とその諸性質-」デルフトハイテック株式会社ホームページ「製品案内」, 20060414, インターネット<URL:http://web.archive.or
  • 「砂糖調整品-各種調製糖とその諸性質-」デルフトハイテック株式会社ホームページ「製品案内」, 20060414, インターネット<URL:http://web.archive.or

Return to Previous Page