Pat
J-GLOBAL ID:200903062417275313
野菜ジャムおよびその製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003408169
Publication number (International publication number):2005130843
Application date: Oct. 31, 2003
Publication date: May. 26, 2005
Summary:
【課題】本発明は、ゲル化剤であるペクチンあるいは果物をほとんど添加せず、野菜を主原料としてジャム化し,合成添加剤を添加しなくてもよい、天然素材を活かした、低カロリーの野菜ジャムを提供することを目的とする。【解決手段】未完熟のトウガラシ属シシトウガラシ(Capsicum annuum L.var.angulosum Mill.)および/またはニガウリ属ツルレイシ(Momordica charantia L.)を主原料とすることにより、加温濃縮釜を用いて100°C以上の温度でジャム化する。柑橘類の天然果汁、キノコ抽出物および/または茶葉抽出物を添加して、風味のある健康食品としての野菜ジャムを得る。【選択図】なし
Claim (excerpt):
トウガラシ属シシトウガラシ(Capsicum annuum L. var.angulosum Mill.)および/またはニガウリ属ツルレイシ(Momordica charantia L.)と、甘味剤とからなる野菜ジャム。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (7):
4B018MD53
, 4B018ME01
, 4B018MF04
, 4B041LC10
, 4B041LD04
, 4B041LK07
, 4B041LK27
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
Show all
Cited by examiner (6)
-
低カロリージャム類
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-117838
Applicant:アヲハタ株式会社
-
薬用効果を有する薬膳ジャム
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-321999
Applicant:豊田フジエ
-
苦瓜混合ジャム並びにシークヮーサー混合ジャム
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-057404
Applicant:大兼久廣子
-
特開昭60-256368
-
食品用発癌抑制エキス
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-089864
Applicant:有限会社デザイナーフーズ協会
-
食品及び食品添加物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-128007
Applicant:有限会社デザイナーフーズ協会
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
-
「砂糖調整品-各種調製糖とその諸性質-」デルフトハイテック株式会社ホームページ「製品案内」, 20060414, インターネット<URL:http://web.archive.or
-
「砂糖調整品-各種調製糖とその諸性質-」デルフトハイテック株式会社ホームページ「製品案内」, 20060414, インターネット<URL:http://web.archive.or
Return to Previous Page