Pat
J-GLOBAL ID:200903095866024770
セロオリゴ糖および植物性乳酸菌を含有する発酵食品
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
特許業務法人特許事務所サイクス
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007261594
Publication number (International publication number):2009089627
Application date: Oct. 05, 2007
Publication date: Apr. 30, 2009
Summary:
【課題】本発明は、セロオリゴ糖と植物性乳酸菌を含有する、発酵の進行が抑制された、発酵食品と、それを使用して製造される、食品または医薬品組成物を提供することを課題とする。【解決手段】本発明は、セロオリゴ糖を添加することで、植物性乳酸菌を使用した発酵食品の、発酵の進行抑制ができる。これにより、設計通りの発酵食品と、それを使用して製造される、食品または医薬品組成物を提供することが可能である。【選択図】なし
Claim (excerpt):
0.0001〜40質量%のセロオリゴ糖及び植物性乳酸菌を含有し、セロオリゴ糖の配合によるpH変化率が6%未満であることを特徴とする、発酵食品。
IPC (5):
A23C 9/12
, A23C 9/13
, A61K 35/74
, A61K 31/702
, A61P 3/02
FI (5):
A23C9/12
, A23C9/13
, A61K35/74 A
, A61K31/702
, A61P3/02
F-Term (28):
4B001AC03
, 4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001EC01
, 4B001EC05
, 4B001EC99
, 4C086AA01
, 4C086AA02
, 4C086EA01
, 4C086MA02
, 4C086MA04
, 4C086MA27
, 4C086MA52
, 4C086NA03
, 4C086ZC21
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087BC56
, 4C087BC57
, 4C087BC58
, 4C087BC59
, 4C087CA09
, 4C087CA10
, 4C087MA02
, 4C087MA27
, 4C087MA52
, 4C087NA03
, 4C087ZC21
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
-
WO/2006/011479
-
WO/2007/037249
-
味質改良剤、味質改良方法及び甘味料組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-022593
Applicant:日本製紙株式会社
-
乳類を含む飲食物の味質改善剤及び味質改善方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-143356
Applicant:日本食品化工株式会社
-
発酵飲食品およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2006-014809
Applicant:カゴメ株式会社
-
発酵飲食品およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2006-014810
Applicant:カゴメ株式会社
Show all
Cited by examiner (8)
-
冷凍豆乳ヨーグルトの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-303643
Applicant:但馬屋食品株式会社
-
豆乳チーズの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-093081
Applicant:但馬屋食品株式会社
-
醗酵乳製品及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-201415
Applicant:旭電化工業株式会社
-
醗酵促進剤および醗酵乳
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-173328
Applicant:三基食品株式会社
-
抗アレルギー剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-039507
Applicant:カルピス株式会社
-
乳類を含む飲食物の味質改善剤及び味質改善方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-143356
Applicant:日本食品化工株式会社
-
難消化性オリゴ糖と乳酸菌を含有する発酵乳
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2007-261592
Applicant:旭化成ケミカルズ株式会社
-
オリゴ糖および植物性乳酸菌を含有する発酵乳および乳酸菌飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2007-261593
Applicant:旭化成ケミカルズ株式会社
Show all
Return to Previous Page