Pat
J-GLOBAL ID:200903059299290921

オリゴ糖および植物性乳酸菌を含有する発酵乳および乳酸菌飲料

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 特許業務法人特許事務所サイクス
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007261593
Publication number (International publication number):2009089626
Application date: Oct. 05, 2007
Publication date: Apr. 30, 2009
Summary:
【課題】本発明は、オリゴ糖と植物性乳酸菌を含有する発酵乳または乳酸菌飲料と、それらを使用して製造される組成物を提供することを課題とする。【解決手段】低カロリーで腸内細菌賦活作用を持つオリゴ糖と、腸内環境改善効果などの、高い生理活性作用を持つ植物性乳酸菌を使用して、発酵乳または乳酸菌飲料を製造することで、低カロリーで、且つ、腸内環境改善効果の高い、健康志向型商品を提供することができる。またオリゴ糖の種類を、適宜選択することにより、発酵を制御することが可能である。【選択図】なし
Claim (excerpt):
0.0001〜40質量%のオリゴ糖及び植物性乳酸菌を含有することを特徴とする、発酵乳または乳酸菌飲料。
IPC (6):
A23C 9/127 ,  A61K 35/74 ,  A61K 47/26 ,  A61K 9/107 ,  A61K 9/08 ,  A61P 1/14
FI (6):
A23C9/127 ,  A61K35/74 A ,  A61K47/26 ,  A61K9/107 ,  A61K9/08 ,  A61P1/14
F-Term (20):
4B001AC03 ,  4B001AC31 ,  4B001EC99 ,  4C076AA12 ,  4C076AA17 ,  4C076BB01 ,  4C076CC16 ,  4C076CC40 ,  4C076DD67A ,  4C076FF13 ,  4C076FF16 ,  4C076GG50 ,  4C087AA01 ,  4C087AA03 ,  4C087BC56 ,  4C087BC57 ,  4C087CA10 ,  4C087NA14 ,  4C087ZA66 ,  4C087ZC21
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
Show all
Cited by examiner (8)
Show all

Return to Previous Page