Pat
J-GLOBAL ID:200903059299290921
オリゴ糖および植物性乳酸菌を含有する発酵乳および乳酸菌飲料
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
特許業務法人特許事務所サイクス
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007261593
Publication number (International publication number):2009089626
Application date: Oct. 05, 2007
Publication date: Apr. 30, 2009
Summary:
【課題】本発明は、オリゴ糖と植物性乳酸菌を含有する発酵乳または乳酸菌飲料と、それらを使用して製造される組成物を提供することを課題とする。【解決手段】低カロリーで腸内細菌賦活作用を持つオリゴ糖と、腸内環境改善効果などの、高い生理活性作用を持つ植物性乳酸菌を使用して、発酵乳または乳酸菌飲料を製造することで、低カロリーで、且つ、腸内環境改善効果の高い、健康志向型商品を提供することができる。またオリゴ糖の種類を、適宜選択することにより、発酵を制御することが可能である。【選択図】なし
Claim (excerpt):
0.0001〜40質量%のオリゴ糖及び植物性乳酸菌を含有することを特徴とする、発酵乳または乳酸菌飲料。
IPC (6):
A23C 9/127
, A61K 35/74
, A61K 47/26
, A61K 9/107
, A61K 9/08
, A61P 1/14
FI (6):
A23C9/127
, A61K35/74 A
, A61K47/26
, A61K9/107
, A61K9/08
, A61P1/14
F-Term (20):
4B001AC03
, 4B001AC31
, 4B001EC99
, 4C076AA12
, 4C076AA17
, 4C076BB01
, 4C076CC16
, 4C076CC40
, 4C076DD67A
, 4C076FF13
, 4C076FF16
, 4C076GG50
, 4C087AA01
, 4C087AA03
, 4C087BC56
, 4C087BC57
, 4C087CA10
, 4C087NA14
, 4C087ZA66
, 4C087ZC21
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
-
WO/2006/011479
-
WO/2007/037249
-
味質改良剤、味質改良方法及び甘味料組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-022593
Applicant:日本製紙株式会社
-
乳類を含む飲食物の味質改善剤及び味質改善方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-143356
Applicant:日本食品化工株式会社
-
発酵飲食品およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2006-014809
Applicant:カゴメ株式会社
-
発酵飲食品およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2006-014810
Applicant:カゴメ株式会社
Show all
Cited by examiner (8)
-
冷凍豆乳ヨーグルトの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-303643
Applicant:但馬屋食品株式会社
-
豆乳チーズの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-093081
Applicant:但馬屋食品株式会社
-
醗酵乳製品及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-201415
Applicant:旭電化工業株式会社
-
醗酵促進剤および醗酵乳
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-173328
Applicant:三基食品株式会社
-
抗アレルギー剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-039507
Applicant:カルピス株式会社
-
乳類を含む飲食物の味質改善剤及び味質改善方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-143356
Applicant:日本食品化工株式会社
-
難消化性オリゴ糖と乳酸菌を含有する発酵乳
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2007-261592
Applicant:旭化成ケミカルズ株式会社
-
セロオリゴ糖および植物性乳酸菌を含有する発酵食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2007-261594
Applicant:旭化成ケミカルズ株式会社
Show all
Return to Previous Page