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J-GLOBAL ID:200903065165278682
食品の味覚情報の取得方法。
Inventor:
,
,
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,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
高橋 徳明
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005237202
Publication number (International publication number):2007051933
Application date: Aug. 18, 2005
Publication date: Mar. 01, 2007
Summary:
【課題】 食品中の味覚成分の全成分同時計測ができ、要すれば味覚情報不要成分の情報を除いて、味覚成分のみの定性的、定量的情報を、簡単に正確に取得する方法を提供すること。【解決手段】 食品中の複数成分の情報を同時計測することによって、食品の味覚情報を得る方法であって、該食品の赤外吸収吸光度の2次微分スペクトルを用いることを特徴とする食品の味覚情報の取得方法、味覚情報取得用データベース、製品管理方法等により課題を解決した。【選択図】図8
Claim (excerpt):
食品中の複数成分の情報を同時計測することによって、食品の味覚情報を得る方法であって、該食品の赤外吸収吸光度の2次微分スペクトルを用いることを特徴とする食品の味覚情報の取得方法。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (13):
2G059AA01
, 2G059BB04
, 2G059BB11
, 2G059CC13
, 2G059EE01
, 2G059EE12
, 2G059HH01
, 2G059JJ01
, 2G059MM01
, 2G059MM02
, 2G059MM10
, 2G059MM12
, 2G059PP04
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
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近赤外分光分析法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-350931
Applicant:井関農機株式会社
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近赤外分光法を用いた液状試料の分析法および分析装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-316331
Applicant:独立行政法人食品総合研究所, 生物系特定産業技術研究推進機構
Cited by examiner (16)
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多成分同時測定法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-052663
Applicant:雪印乳業株式会社
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特開平4-208842
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分光方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-224005
Applicant:オービスフェアラボラトリーズヌーシャテルソシエテアノニム
-
ゲル形成性食品の品質判定方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-301653
Applicant:株式会社高井製作所, 株式会社松浦電弘社
-
近赤外分光分析法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-350931
Applicant:井関農機株式会社
-
光学式成分計
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-347462
Applicant:松下電器産業株式会社
-
容器詰コーヒー飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-006728
Applicant:花王株式会社
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特開平2-249952
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特開昭63-179239
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赤外ATR法利用による発酵制御法及び乳酸酸度測定法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-215303
Applicant:雪印乳業株式会社
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近赤外分光法を用いた液状試料の分析法および分析装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-316331
Applicant:独立行政法人食品総合研究所, 生物系特定産業技術研究推進機構
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近赤外分光による溶質濃度測定方法とその装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-317467
Applicant:独立行政法人産業技術総合研究所
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温度補償を備えた自己発光非侵襲性赤外分光光度計
Gazette classification:公表公報
Application number:特願平8-517654
Applicant:オプテイスキヤン・インコーポレーテツド
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クリーム中の脂肪濃度の測定装置及び測定方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-103661
Applicant:雪印乳業株式会社
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食肉の柔軟性決定方法および装置
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2000-558388
Applicant:ソシエテ・ヴィトレンヌ・ダバタージュ
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籾米の品質判定方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-323666
Applicant:静岡製機株式会社
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