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J-GLOBAL ID:200903073105287596

精製緑茶抽出物の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (7): 特許業務法人アルガ特許事務所 ,  有賀 三幸 ,  高野 登志雄 ,  中嶋 俊夫 ,  的場 ひろみ ,  村田 正樹 ,  山本 博人
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004370488
Publication number (International publication number):2005270094
Application date: Dec. 22, 2004
Publication date: Oct. 06, 2005
Summary:
【課題】 緑茶抽出物中のカフェインを、カテキン類組成を著しく変化させることなく、しかも色相を悪化させずに、選択的に除去する方法を提供する。【解決手段】 緑茶抽出物を有機溶媒と水の重量比が91/9〜97/3の混合溶液に分散させ、活性炭及び酸性白土又は活性白土と接触させることを特徴とする、抽出物の乾燥重量で非重合体カテキン類を25〜90重量%含有する精製緑茶抽出物の製造方法。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
緑茶抽出物を有機溶媒と水の重量比が91/9〜97/3の混合溶液に分散させ、活性炭及び酸性白土又は活性白土と接触させ、抽出物の乾燥重量で非重合体カテキン類を25〜90重量%含有する精製緑茶抽出物の製造方法。
IPC (2):
A23F3/38 ,  A23F3/16
FI (2):
A23F3/38 ,  A23F3/16
F-Term (3):
4B027FB13 ,  4B027FC04 ,  4B027FP74
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (8)
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Cited by examiner (13)
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