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J-GLOBAL ID:200903073105287596
精製緑茶抽出物の製造方法
Inventor:
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,
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Applicant, Patent owner:
Agent (7):
特許業務法人アルガ特許事務所
, 有賀 三幸
, 高野 登志雄
, 中嶋 俊夫
, 的場 ひろみ
, 村田 正樹
, 山本 博人
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004370488
Publication number (International publication number):2005270094
Application date: Dec. 22, 2004
Publication date: Oct. 06, 2005
Summary:
【課題】 緑茶抽出物中のカフェインを、カテキン類組成を著しく変化させることなく、しかも色相を悪化させずに、選択的に除去する方法を提供する。【解決手段】 緑茶抽出物を有機溶媒と水の重量比が91/9〜97/3の混合溶液に分散させ、活性炭及び酸性白土又は活性白土と接触させることを特徴とする、抽出物の乾燥重量で非重合体カテキン類を25〜90重量%含有する精製緑茶抽出物の製造方法。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
緑茶抽出物を有機溶媒と水の重量比が91/9〜97/3の混合溶液に分散させ、活性炭及び酸性白土又は活性白土と接触させ、抽出物の乾燥重量で非重合体カテキン類を25〜90重量%含有する精製緑茶抽出物の製造方法。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (3):
4B027FB13
, 4B027FC04
, 4B027FP74
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
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特開昭60-156614号公報
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特開平3-133928号公報
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特開昭53-18772号公報
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カフェイン含有水溶液のカフェイン除去方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-316650
Applicant:太陽化学株式会社
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Cited by examiner (13)
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漬物用抗菌剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-352698
Applicant:鐘淵化学工業株式会社
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高活性核酸旨味成分保持剤およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-234622
Applicant:鐘淵化学工業株式会社
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特開平4-352726
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