Pat
J-GLOBAL ID:200903075027303817
アクリルアミドの生成抑制方法とその用途
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003282087
Publication number (International publication number):2004305201
Application date: Jul. 29, 2003
Publication date: Nov. 04, 2004
Summary:
【課題】 可食材料を高温で加熱処理することにより生成するアクリルアミドの量を積極的に抑制する方法とその用途を確立し、より安全な飲食物、化粧品、医薬品、又はそれらの中間製品などの組成物を提供することを課題とする。【解決手段】 加熱処理によりアクリルアミドを生成する恐れのある可食材料を加熱処理するに際し、当該可食材料にアクリルアミド生成抑制能を有する有機物質を含有せしめて加熱処理することを特徴とするアクリルアミドの生成抑制方法、この方法を用いて製造されるアクリルアミドの生成が抑制された飲食物、化粧品、医薬品又はそれらの中間製品などの組成物、並びに、アミノ基を有する有機物質及び/又はアクリルアミド生成能を有する糖質とアクリルアミド生成抑制能を有する有機物質を含有せしめてなるアクリルアミド生成抑制能を備えた飲食物、化粧品、医薬品又はそれらの中間製品などの組成物を提供することにより、上記の課題を解決する。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
加熱処理によりアクリルアミドを生成する恐れのある可食材料を加熱処理するに際し、当該可食材料にアクリルアミド生成抑制能を有する有機物質を含有せしめて加熱処理することを特徴とするアクリルアミドの生成抑制方法。
IPC (5):
A23L1/015
, A23L1/30
, A61K7/00
, A61K47/22
, A61K47/26
FI (7):
A23L1/015
, A23L1/30 Z
, A61K7/00 F
, A61K7/00 H
, A61K7/00 N
, A61K47/22
, A61K47/26
F-Term (33):
4B018MD09
, 4B018MD19
, 4B018MD20
, 4B018MD29
, 4B018MD32
, 4B018MD36
, 4B018MD60
, 4B018ME08
, 4B018MF02
, 4B018MF04
, 4B035LC09
, 4B035LG04
, 4B035LG14
, 4B035LG15
, 4B035LG19
, 4B035LG20
, 4B035LK19
, 4C076DD59
, 4C076DD67
, 4C076FF70
, 4C083AA08
, 4C083AC02
, 4C083AC07
, 4C083AC12
, 4C083AC42
, 4C083AC58
, 4C083AD21
, 4C083AD51
, 4C083AD64
, 4C083CC05
, 4C083DD32
, 4C083EE03
, 4C083FF04
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (17)
-
加圧加熱食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-101313
Applicant:ハウス食品株式会社
-
焼き菓子の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-162126
Applicant:不二製油株式会社
-
加圧加熱殺菌食品の品質改良方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-355594
Applicant:江崎グリコ株式会社
-
茶含有焼き菓子及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-215962
Applicant:森永製菓株式会社
-
苦味の低減した食品及び飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-118160
Applicant:不二製油株式会社
-
熱処理食品中のアクリルアミド形成を低減させる方法
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2004-537698
Applicant:フリトーレイノースアメリカインコーポレイテッド
-
栄養組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-248719
Applicant:森下ルセル株式会社, 味の素株式会社
-
特開平4-099730
-
疲労の予防または回復のための経口投与剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-209851
Applicant:四ツ葉油化株式会社
-
分岐鎖アミノ酸を含有する医薬用懸濁剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-309087
Applicant:味の素株式会社
-
分岐鎖アミノ酸を含有する医薬用顆粒製剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-371665
Applicant:味の素株式会社
-
風味のよいアミノ酸含有食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-174458
Applicant:明治乳業株式会社
-
システイン類の苦味及び臭気が軽減された組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-330951
Applicant:小林製薬株式会社
-
L-システイン含有固形製剤およびその安定化方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-313977
Applicant:武田薬品工業株式会社
-
特開平4-099730
-
皮膚外用製剤及び化粧料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-049964
Applicant:一丸ファルコス株式会社, 味の素株式会社
-
毛髪化粧料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-100389
Applicant:一丸ファルコス株式会社, 味の素株式会社
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
-
Nature, Oct. 2002, Vol.419, pp.448-449
Return to Previous Page