Pat
J-GLOBAL ID:200903091465631547
水分散性セルロースおよびその製造方法
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002204740
Publication number (International publication number):2004041119
Application date: Jul. 12, 2002
Publication date: Feb. 12, 2004
Summary:
【課題】食品に充分な増粘性および安定性(耐熱性、懸濁性、等)を付与することのできる食品用の素材を提供すること。その食品用素材を、安価な原料を用いて、かつ、経済的なプロセスで製造すること。さらには、セルロースを主体とした新規なゲルを提供すること。【解決手段】植物細胞壁を原料としたきわめて微細な繊維状のセルロース。これを製造するためには特定の物性を有する原料を使用し、かつ、段階的にサイズリダクションすることがよい。水溶性高分子等の配合により乾燥組成物にすることもできる。また、この乾燥組成物とグルコマンナン等の多糖類はゲルを形成する。このゲルは耐熱保形性に優れ、新規な食品への応用が期待される。【選択図】 選択図なし
Claim (excerpt):
植物細胞壁を原料とした微細な繊維状のセルロースであって、水中で安定に懸濁する成分(長径:0.5〜30μm、短径:2〜600nm、長径/短径比:20〜400)を30質量%以上含有し、かつ、0.5質量%水分散液とした時の損失正接が1未満であることを特徴とする水分散性セルロース。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (1):
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
-
微細セルロース含有食品組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-318323
Applicant:旭化成工業株式会社
-
水分散性組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-150462
Applicant:旭化成工業株式会社
-
セルロ-ス含有複合体
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-002863
Applicant:旭化成工業株式会社
-
乳化安定剤組成物および食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-113841
Applicant:オルガノ株式会社
-
微粒化セルロース系素材含有のゼリー状食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-325466
Applicant:旭化成工業株式会社
-
ゲル状組成物及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-108331
Applicant:森永乳業株式会社
-
寒天組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-380474
Applicant:伊那食品工業株式会社
-
飲食品原料及びそれを含む飲食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-156705
Applicant:旭化成工業株式会社
Show all
Return to Previous Page