Pat
J-GLOBAL ID:200903092670609984
揮発性アルデヒド類の生成及び/又は脂肪酸類の分解を抑制する方法とその用途
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999248071
Publication number (International publication number):2001123194
Application date: Sep. 01, 1999
Publication date: May. 08, 2001
Summary:
【要約】【課題】 揮発性アルデヒド類の生成及び/又は脂肪酸類の分解を抑制する方法とその用途を確立する。【解決手段】 トレハロース及び/又はマルチトールを含有せしめて、脂肪酸類含有物からの揮発性アルデヒド類の生成自体及び/又は脂肪酸類の分解自体を抑制する。また、トレハロース及び/又はマルチトールを有効成分とする揮発性アルデヒド類の生成及び/又は脂肪酸類の分解抑制方法と該抑制剤、並びにその用途を確立して、高品質で安定な飲食物、化粧品、医薬品など各種組成物を得る。
Claim (excerpt):
トレハロース及び/又はマルチトールを含有せしめることを特徴とする揮発性アルデヒド類の生成及び/又は脂肪酸類の分解を抑制する方法。
IPC (6):
C11B 5/00
, A23L 1/09
, A23L 3/3562
, A61K 7/00
, A61K 47/26
, C09K 15/06
FI (7):
C11B 5/00
, A23L 1/09
, A23L 3/3562
, A61K 7/00 K
, A61K 7/00 W
, A61K 47/26
, C09K 15/06
F-Term (85):
4B021MC03
, 4B021MC05
, 4B021MK28
, 4B021MP01
, 4B021MP02
, 4B021MP03
, 4B021MQ04
, 4B041LC07
, 4C076AA17
, 4C076AA22
, 4C076BB11
, 4C076CC23
, 4C076CC24
, 4C076DD01
, 4C076DD23
, 4C076DD24
, 4C076DD38Q
, 4C076DD41
, 4C076DD45
, 4C076DD63
, 4C076DD67Q
, 4C076EE30
, 4C076EE39
, 4C076EE53
, 4C076FF63
, 4C076FF70
, 4C083AA082
, 4C083AA112
, 4C083AA122
, 4C083AB342
, 4C083AC022
, 4C083AC072
, 4C083AC122
, 4C083AC131
, 4C083AC132
, 4C083AC182
, 4C083AC241
, 4C083AC252
, 4C083AC302
, 4C083AC351
, 4C083AC402
, 4C083AC422
, 4C083AC442
, 4C083AD092
, 4C083AD202
, 4C083AD211
, 4C083AD212
, 4C083AD222
, 4C083AD251
, 4C083AD252
, 4C083AD332
, 4C083AD532
, 4C083AD642
, 4C083AD662
, 4C083BB01
, 4C083BB45
, 4C083BB46
, 4C083BB47
, 4C083BB60
, 4C083CC01
, 4C083CC05
, 4C083CC17
, 4C083CC19
, 4C083CC23
, 4C083DD31
, 4C083EE01
, 4C083EE12
, 4C083FF01
, 4H025AA83
, 4H025AC04
, 4H025BA04
, 4H059BA17
, 4H059BA26
, 4H059BA30
, 4H059BA33
, 4H059BA83
, 4H059BB02
, 4H059BB03
, 4H059BB15
, 4H059BB22
, 4H059BB45
, 4H059BC03
, 4H059BC13
, 4H059CA51
, 4H059EA01
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
-
乳化油脂用酸化安定剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-099386
Applicant:日本水産株式会社
-
酸化安定性に優れ、透明感を有する油脂乳化物およびこれを添加した食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-222356
Applicant:日本水産株式会社
-
乳化液の粉末化方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-065422
Applicant:太陽化学株式会社
-
品質の改善された低温保存食品ならびに低温保存前処理剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-160416
Applicant:株式会社味の素タカラコーポレーション
-
品質の改善された米飯食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-286407
Applicant:味の素株式会社
-
加工食品の品質保存法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-249780
Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
特開昭57-134498
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特開平1-165346
-
米飯の風味品質改良剤及びそれを用いた米飯の風味品質改良方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-028445
Applicant:小川博衛, 小川明宏, 武田薬品工業株式会社
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Article cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
-
New Food Industry, 1998, Vol.40, No.8, p.1-8
-
日本食品工業学会誌, 1981, Vol.28, No.6, p.303-308
-
日本食品科学工学会誌, 1998,Vol.45, No.3, p.210-215
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