Pat
J-GLOBAL ID:201303055846976954

新規乳酸菌およびこの乳酸菌を利用した発酵食品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 牛木 護 ,  高橋 知之
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2012113007
Publication number (International publication number):2013236604
Application date: May. 17, 2012
Publication date: Nov. 28, 2013
Summary:
【課題】低食塩および低温下で保存する加工原料野菜等の保存性、食味を向上させるために、低温で速やかに増殖し雑菌増殖を抑制する乳酸菌の提供およびそれを使用した発酵食品の製造方法の提供を課題とする。【解決手段】本発明は、雪室で保存された野沢菜漬けから分離されるラクトバチルス サケイ(Lactobacillus sakei)に属する新規の乳酸菌ラクトバチルス サケイ UONUMA-1、乳酸菌ラクトバチルス サケイ UONUMA-2、乳酸菌ラクトバチルス サケイ UONUMA-3およびその乳酸菌を使用した発酵食品の製造方法を提供する。【選択図】図3
Claim (excerpt):
ラクトバチルス サケイ UONUMA-1(Lactobacillus sakei UONUMA-1:受託番号NITE P-1323)、ラクトバチルス サケイ UONUMA-2(Lactobacillus sakei UONUMA-2:受託番号NITE P-1324)またはラクトバチルス サケイ UONUMA-3(Lactobacillus sakei UONUMA-3:受託番号NITE P-1325)である乳酸菌。
IPC (3):
C12N 1/20 ,  A23B 7/10 ,  A23L 1/00
FI (3):
C12N1/20 A ,  A23B7/10 A ,  A23L1/00 J
F-Term (19):
4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B035LC08 ,  4B035LG32 ,  4B035LG44 ,  4B035LG50 ,  4B035LP42 ,  4B065AA30X ,  4B065AC03 ,  4B065AC20 ,  4B065BA22 ,  4B065BC03 ,  4B065CA42 ,  4B069DA05 ,  4B069DA11 ,  4B069DA14 ,  4B069DB04 ,  4B069DB17 ,  4B069HA09
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (10)
Show all

Return to Previous Page