Pat
J-GLOBAL ID:200903001150755958

食品の製造方法及び該製造方法によって得られた食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005247130
Publication number (International publication number):2007060909
Application date: Aug. 29, 2005
Publication date: Mar. 15, 2007
Summary:
【課題】 発色剤や肉色保持助剤等の化学合成添加物を使用することなく、良好な色調や風味を付与された、食肉又は魚肉、あるいはそれらの加工品を製造する方法及び該製造方法によって得られた食品を提供する。【解決手段】 赤色色素蛋白質を含む食肉又は魚肉、あるいはそれらの加工品に、i)赤色色素蛋白質に対する色調改善効果を有する乳酸菌と、ii)酵母、果実発酵物又はその抽出物から選ばれた1種以上、を添加する。前記酵母として、菌体破砕物を用いることが好ましく、前記果実発酵物又はその抽出物として、ワインを用いることが好ましい。また、前記乳酸菌は、カルノバクテリウム属又はラクトバチルス属に属する乳酸菌、具体的には、カルノバクテリウム マルタロマチカムB64(寄託番号FERM P-20300)、又はラクトバチルス コリニフォーミス近縁種R11(寄託番号FERM P-20301)であることが好ましい。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
赤色色素蛋白質を含む食肉又は魚肉、あるいはそれらの加工品に、i)赤色色素蛋白質に対する色調改善効果を有する乳酸菌と、ii)酵母、果実発酵物又はその抽出物から選ばれた1種以上、を添加することを特徴とする食品の製造方法。
IPC (4):
A23L 1/31 ,  A23L 1/314 ,  A23L 1/317 ,  A23L 1/325
FI (5):
A23L1/31 D ,  A23L1/314 ,  A23L1/317 A ,  A23L1/325 A ,  A23L1/325 101D
F-Term (16):
4B034LB04 ,  4B034LC03 ,  4B034LK26 ,  4B034LK29 ,  4B034LK35 ,  4B034LP11 ,  4B042AC02 ,  4B042AD01 ,  4B042AD02 ,  4B042AD03 ,  4B042AD39 ,  4B042AG45 ,  4B042AH01 ,  4B042AK11 ,  4B042AK16 ,  4B042AP02
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (8)
Show all
Cited by examiner (5)
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

Return to Previous Page