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J-GLOBAL ID:201703009399166557
緑色飲食料品組成物
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2015171262
Publication number (International publication number):2017046611
Application date: Aug. 31, 2015
Publication date: Mar. 09, 2017
Summary:
【課題】必須原料以外に色保持を目的とした添加物を加えることなく、クロロフィルの退色・変色を抑制しうる緑色飲食料品組成物及びその製造方法の提供。【解決手段】クロロフィルを含有する緑色食品微細粒と、少なくとも1質量%以上の脂質を均一状態で含有する脂質組成物とからなる、緑色の変色を抑制するための緑色飲食料品組成物。前記緑色食品微細粒に含まれるクロロフィル質量[A]と、前記脂質組成物に含まれる脂質の質量[B]との比[A]/[B]が、0.05以下であり、前記脂質が乳由来である緑色飲食料品組成物。クロロフィルを含有する緑色食品微細粒と少なくとも1質量%以上の脂質を含有する脂質組成物とを混合する混合工程を特徴とする緑色の変色を抑制するための緑色飲食料品組成物の製造方法。【選択図】なし
Claim (excerpt):
クロロフィルを含有する緑色食品微細粒と、少なくとも1質量%以上の脂質を均一状態で含有する脂質組成物とからなる、緑色の変色を抑制するための緑色飲食料品組成物。
IPC (4):
A23L 5/41
, A23C 9/12
, A23L 2/58
, A23L 2/38
FI (4):
A23L1/272
, A23C9/12
, A23L2/00 M
, A23L2/38 P
F-Term (19):
4B001AC15
, 4B001AC20
, 4B001AC31
, 4B001BC03
, 4B001BC99
, 4B001EC01
, 4B017LC01
, 4B017LE05
, 4B017LG06
, 4B017LG14
, 4B017LK10
, 4B017LK18
, 4B017LK21
, 4B017LP05
, 4B017LP18
, 4B018LE05
, 4B018MA07
, 4B018MB05
, 4B018MC01
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
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抹茶含有ゲル状食品の製造方法および抹茶含有ゲル状食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-031510
Applicant:森永乳業株式会社
-
抹茶ペースト及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-189465
Applicant:株式会社丸久小山元次郎商店, 有限会社星野食品研究室
-
クロロフィル剤及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-155381
Applicant:レンゴー株式会社
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Cited by examiner (3)
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抹茶含有ゲル状食品の製造方法および抹茶含有ゲル状食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-031510
Applicant:森永乳業株式会社
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桑の葉を含有する気泡性水中油型乳化物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-348474
Applicant:ロッテサンカンカンパニーリミテッド
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天然色素含有食品の褐変防止方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-351940
Applicant:鐘紡株式会社
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
-
DHC青汁+豆乳, DHC公式オンラインショップ, [online], 2015-4-28 update, [検索日2019-03-18], <htt
-
香川芳子監修, 食品成分分析表2014本表編, 2014年2月, 女子栄養大学出版部, p.36,37
-
商品テスト 青汁製品, 名古屋消費者生活センター, [online], 2002 update, [検索日2019-03-18], <https:/
-
香川芳子監修, 食品成分分析表2014本表編, 2014年2月, 女子栄養大学出版部, p.206,207
-
東北農業研究 (1994) vol.47, p.361,362
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