Pat
J-GLOBAL ID:202303014190035219
呉の加熱処理方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
小山 有
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2021135346
Publication number (International publication number):2023030294
Application date: Aug. 23, 2021
Publication date: Mar. 08, 2023
Summary:
【課題】不快臭の少ない呉の加熱処理方法を提供する。
【解決手段】5°Cの水に一晩浸漬して膨潤した大豆と水をマイコロイダーで非酸化雰囲気且つ低温で破砕して呉とし、この呉を20kHz以上の高周波パルスで100°C以上、昇温時間0.1~1秒、保持時間1~10秒の条件で加熱する。高周波パルス定電流電源ユニット9は図3に示すように、高圧直流定電流電源20と高圧直流定電流電源20からの電流の供給をON-OFFするスイッチ21a、21b、21c、21dからなる。スイッチ21a~21dとしてはIGBT(Insulated Gate Bipolar Transistor)素子などの半導体スイッチを用いる。
【選択図】 図1
Claim (excerpt):
水を含んで膨潤した大豆に水を加え、これを低温且つ非酸化雰囲気で湿式粉砕して呉とし、この呉に空気と接触させない状態で高周波パルスを印加して加熱することを特徴とする呉の加熱処理方法。
IPC (1):
FI (2):
A23L11/45 C
, A23L11/45 B
F-Term (9):
4B020LB18
, 4B020LC01
, 4B020LG05
, 4B020LP02
, 4B020LP03
, 4B020LP08
, 4B020LP30
, 4B020LQ03
, 4B020LQ10
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (10)
-
呉液の加熱方法及び呉液の加熱装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2016-010154
Applicant:株式会社高井製作所
-
豆乳製造方法及び豆乳製造装置
Gazette classification:再公表公報
Application number:JP2007075330
Applicant:株式会社高井製作所
-
豆乳製造装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2010-258111
Applicant:株式会社間瀬
-
大豆食品用原料の殺菌方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2007-149363
Applicant:藤田俊則
-
呉汁の連続式加熱装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-058641
Applicant:森永乳業株式会社
-
液状食品の短波電界殺菌方法および殺菌装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2008-226766
Applicant:独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
-
果汁の連続酵素失活方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-315917
Applicant:株式会社ポッカコーポレーション, 独立行政法人食品総合研究所
-
果汁の殺菌方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-218076
Applicant:独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
-
液体食品の殺菌装置及び殺菌方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2017-113553
Applicant:国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
-
高電圧パルス殺菌装置用電源装置、およびそれを用いた流動性食品材料の殺菌装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2013-235044
Applicant:株式会社フロンティアエンジニアリング
Show all
Return to Previous Page