特許
J-GLOBAL ID:201003069774225354 魚肉の褐変防止剤および褐変防止方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
,
代理人 (9件):
特許業務法人浅村特許事務所
, 浅村 皓
, 浅村 肇
, 長沼 暉夫
, 池田 幸弘
, 梶原 斎子
, 新村 守男
, 金森 久司
, 長瀬 裕子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-223010
公開番号(公開出願番号):特開2010-057367
出願日: 2008年09月01日
公開日(公表日): 2010年03月18日
要約:
【課題】新なた魚肉の褐変防止剤および褐変防止方法を提供することに在る。【解決手段】(-)-マタイレジノール、(+)-マタイレジノール、(-)-セコイソラリシレジノール、(+)-セコイソラリシレジノールなどのリグナン類を、ハマチなどの鮮魚の血合い肉に適用することにより、褐変を有効に防止できる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
リグナン類を有効成分として含有する魚肉の褐変防止剤。
IPC (4件):
A23L 1/325
, A01K 61/00
, A23K 1/18
, A23K 1/16
FI (4件):
A23L1/325 A
, A01K61/00 A
, A23K1/18 102A
, A23K1/16 301B
Fターム (14件):
2B005GA01
, 2B005MB09
, 2B104AA01
, 2B104BA01
, 2B104BA11
, 2B150AA08
, 2B150DA06
, 4B042AC02
, 4B042AD39
, 4B042AG12
, 4B042AH01
, 4B042AK02
, 4B042AK03
, 4B042AP30
引用特許: 前のページに戻る