- 2022 - 2025 食料生存基盤の拡充を目指した植物性素材の高機能化
- 2019 - 2022 持続的食生活確立のための農産物・昆虫素材の高品質化および社会的普及
- 2016 - 2019 微細化及び新しい加熱技術を基盤とした調理加工法による農産物の高度利用化
- 2014 - 2017 機能性食品成分の吸収制御作用を生み出す脂質分子の構造特性
- 2013 - 2016 Pickering安定化機構に基づいた農産物微粒子化素材の調理加工分野への新展開
- 2013 - 2015 調理によって生理機能性成分を新たに創ることはできるのか?
- 2008 - 2010 ヒューマンセンシングシステムを活用した食品物性および香りの評価と制御要因の解明
- 2006 - 2007 トランス酸による食品物性および嗜好性改変効果の解明と代替物の探索
- 2005 - 2007 アロマコロジー効果の高い有用鉢物花卉の作出とその利用
- 2003 - 2005 天然物に由来する抗酸化性成分および界面活性成分の食品加工・調理特性に与える影響
- 2005 - ハイドロコロイドによるタンパク質ゲルの物性制御
- 2005 - Control of Physical Properties of Protein Gels by Hydrocolloids
- 2003 - 2004 難分解性タンパク質凝集体の形成プロセスにおけるD-アスパラギン酸の関与
- 1998 - 2000 境界脂質を組み込んだ人工生体膜におけるペプチド、タンパク質の構造変化と活性制御
- 1997 - 1998 普及型テクスチャー計測システムの試作に関する研究
- 1995 - 1996 食品系および生体系膜モデル中の脂質分子のコンフォメーションと酸化的損傷
- 1988 - 1989 タンパク質ゲルの物性に関わる重層的構造要素の解析
- 1986 - 1987 グリシニンの4次構造と分子間相互作用能に関する研究
- 食用高分子の機能特性の開発
- 乳化系および粉末系における脂質酸化抑制
- エマルション不安定化のメカニズム
- 酵素の食品系への応用
- Development of Functional Properties of Food Macromolecules
- Inhibition of Lipid Oxidation in Emulsion and Powdery Systems
- Mechanism of Emulsion Destability
- Application of Enzymes to Food Systems
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