研究者
J-GLOBAL ID:200901001891739294   更新日: 2022年09月28日

藤井 建夫

フジイ タテオ | Fujii Tateo
所属機関・部署:
職名: 客員教授
研究分野 (1件): 水圏生命科学
研究キーワード (3件): 食品衛生学 ,  食品微生物学 ,  Food Microbilogy
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 食中毒・腐敗細菌に関する研究
  • 食品の微生物制御に関する研究
  • 水産発酵食品に関する研究
  • Study on Protection of Seafoods
  • Study on Histamine-Forming/Decomposing Bacteria in Seafoods
全件表示
論文 (139件):
MISC (180件):
もっと見る
特許 (3件):
書籍 (128件):
  • 干物の機能と科学
    朝倉書店 2014
  • 実践:食品産業における衛生管理入門
    講談社 2014
  • 地域食材大百科第5巻 水産加工品
    農文協 2014
  • 環境と微生物の事典
    朝倉書店 2014
  • 食品安全検定テキスト
    中央法規出版 2014
もっと見る
Works (4件):
  • 21世紀型食資源の複合的機能活用と危害因子制御に関する研究
    1999 -
  • Novel Methods for Enjoying the Beneficial Effects to Human Health and Maintaining the Safety of Seafood in the 21st Century
    1999 -
  • 新規ヒスタミン生成菌及び缶詰変敗菌の迅速検出・同定システムの開発
    1996 - 1998
  • Development of Rapid Detection and Identification Systems for New Histamine-forming Bacteria and Spoilage Bacterium Alicyclobacillus sp.
    1996 - 1998
学歴 (4件):
  • - 1975 京都大学 農学研究科 水産学
  • - 1975 京都大学
  • - 1968 京都大学 農学部 水産学科
  • - 1968 京都大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (京都大学)
経歴 (14件):
  • 2014 - 現在 東京家政大学大学院 客員教授
  • 2009 - 2014 東京家政大学特任教授(2010-生活科学研究所所長)
  • 2007 - 2009 山脇学園短期大学 教授
  • 2003 - 2007 東京海洋大学 教授(大学統合により名称変更)
  • 1993 - 2003 東京水産大学 教授
全件表示
委員歴 (5件):
  • 2005 - 2014 内閣府食品安全委員会専門委員
  • 2007 - 2008 日本食品衛生学会 会長
  • 2001 - 日本食品微生物学会 理事
  • 2000 - 日本水産学会 監事
  • 1995 - 日本食品衛生学会 理事
受賞 (4件):
  • 2013 - 日本食品衛生学会 学会賞 (水産食品の腐敗・食中毒に関する研究)
  • 2010 - 日本水産学会功績賞(水産食品微生物の機能と制御に関する一連の研究)
  • 2000 - 日本食品衛生学会 功労賞
  • 1982 - 日本水産学会賞奨励賞(くさやに関する研究)
所属学会 (6件):
日本乳酸菌学会 ,  日本包装学会 ,  日本食品微生物学会 ,  日本微生物生態学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る