研究者
J-GLOBAL ID:200901071170262525   更新日: 2022年09月26日

吉村 臣史

ヨシムラ タカシ | Yoshimura Takashi
所属機関・部署:
職名: 特別研究員
ホームページURL (1件): http://www.pref.saga.lg.jp/
研究分野 (5件): 家政学、生活科学 ,  生体化学 ,  応用微生物学 ,  食品科学 ,  分析化学
研究キーワード (5件): 食品機能学 ,  食品加工学 ,  食品分析学 ,  Food process engineering ,  Food analysis
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2013 - 2016 機器分析を駆使した食品風味の客観的評価技術の構築
  • 2008 - 2008 鶏病予防を目的とした免疫賦活能を有する海藻由来成分の特定及びその利用
  • 2006 - 2008 未利用資源の活用による食品素材の開発に関する研究
  • 2006 - 2008 Research on effective utilization for functional food materials from unused food resources
  • 2005 - 2007 ノリの安定生産及び有明海の環境保全に関する研究
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論文 (20件):
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MISC (11件):
特許 (11件):
講演・口頭発表等 (79件):
  • Immunomodulatory activity of GAPDH in vivo
    (The 29th Annual and International Meeting of the Japanese Association for Animal Cell Technology 2016)
  • 緑茶「嬉野茶」のおいしさを機器分析で
    (第26回西日本食品産業創造展 2016)
  • 紫外可視分光光度法を用いた茶葉浸出液の品質評価の可能性
    (日本食品科学工学会第61回大会 2014)
  • 海苔の機能性素材原料としての利用に関する取り組み
    (日本食品科学工学会第61回大会 2014)
  • 風味等に関する機器分析を用いた茶葉並びに緑茶の産地間差異の評価
    (第51回化学関連支部合同九州大会 2014)
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Works (2件):
  • 文部科学省「都市エリア産学官連携促進事業」(佐賀県有明海沿岸エリア)共同研究事業 テーマ1 共同研究参画
    2005 - 2007
  • 文部科学省「都市エリア産学官連携促進事業」(佐賀県有明海沿岸エリア)共同研究事業 テーマ2 共同研究参画 プロジェクトリーダー
    2005 - 2007
学歴 (3件):
  • 1999 - 2002 九州大学大学院 生物資源環境科学研究科 生物機能科学専攻
  • 1997 - 1999 九州大学大学院 農学研究科 食糧化学工学専攻
  • 1993 - 1997 九州大学 農学部 食糧化学工学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (九州大学)
委員歴 (2件):
  • 2016 - 現在 公益社団法人日本食品科学工学会 代議員
  • 2015 - 現在 公益社団法人日本食品科学工学会西日本支部 評議員
所属学会 (2件):
日本味と匂学会 ,  日本食品科学工学会
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