研究者
J-GLOBAL ID:200901094256483672
更新日: 2022年09月09日
松本 美鈴
マツモト ミスズ | Matsumoto Misuzu
所属機関・部署:
大妻女子大学 家政学部 食物学科
大妻女子大学 家政学部 食物学科 について
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職名:
教授,教授
研究分野 (2件):
水圏生命科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
調理文化
, 調理科学
, Culinary Culture
, Cookery Science
競争的資金等の研究課題 (6件):
日本の伝統食品に関する研究
食文化
魚介類の調理科学
Research on Traditional Food in Japan
Culinary Culture
Cookery Science in Marine Food
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MISC (9件):
牛肉の加熱軟化におよぼすワインの影響. 日本ブドウ・ワイン学会誌. 2002. 13(2), 86-87
魚のテクスチャー. 養殖. 2002. 8月号39(9), 63-65
塩蔵クラゲの加熱条件とテクスチャー. 青山学院女子短期大学紀要. 2000. 54. 33-41
香川 実恵子, 木村 早智, 松本 美鈴, 畑江 敬子. 3種のイカ肉の加熱によるテクスチャー変化. 日本家政学会誌. 2000. 51. 11. 1037-1044
KAGAWA M. Differences in texture among three varieties of squid and the effect of cold storage on the texture. J. Home Econ. Jpn. 2000. 51. 8. 699-708
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書籍 (1件):
新版介護福祉士養成講座8 家政学概論(]G0004[) 第2章、5節 食品の調理性(担当)
中央法規出版 2001
学歴 (4件):
- 1992 旧東京水産大学 水産学研究科 食品生産学専攻
- 1992 東京水産大学
- 1978 お茶の水女子大学 家政学部 食物学科
- 1978 お茶の水女子大学
学位 (2件):
家政学修士
博士(水産学)
所属学会 (4件):
日本海水学会
, 日本水産学会
, 日本家政学会
, 日本調理科学会
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