文献
J-GLOBAL ID:200902234116691674   整理番号:08A0922677

用途広がる高甘味度甘味料 スクラロース・ソーマチンの応用

著者 (2件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 29-34  発行年: 2008年09月01日 
JST資料番号: X0600A  ISSN: 0911-2286  CODEN: GFKEEX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
スクラロースは砂糖から作られたノンカロリーの高甘味度甘味料であり,ソーマチンは植物由来の蛋白質系高甘味甘味料である。本稿では,スクラロースとソーマチンの持つ特性に基づいた食品への応用例について概説した。まず,スクラロースについて,1)スクラロースとは,2)スクラロースの略歴,3)スクラロースの甘味,4)スクラロースの安定性,5)スクラロースの各食品分野への応用(飲料,製菓・製パン,デザート・冷菓,農畜水産加工品),などの各項目について解説した。次に,ソーマチンについて,1)ソーマチン(タウマチン)とは,2)ソーマチンの略歴,3)ソーマチンの食品への応用特性(ソーマチンの甘味,不快味のマスキング効果,フレーバーエンハンス効果),などの各項目について解説した。最後に,スクラロース・ソーマチンの食品への応用例について触れた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品添加剤 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る