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J-GLOBAL ID:200902278753530657   整理番号:09A0637800

豆腐の均質性と微細構造は,豆乳の11S/7Sグロブリン比率と凝固剤濃度に依存する

Homogeneity and Microstructure of Tofu Depends on 11S/7S Globulin Ratio in Soymilk and Coagulant Concentration
著者 (4件):
資料名:
巻: 15  号:ページ: 265-274  発行年: 2009年05月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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11S/7Sグロブリン比率0.47~2.38の豆乳を用い,凝固剤濃度0.15~0.45%で豆腐を作成した。凝固剤はグルコノ-δ-ラクトンまたは硫酸カルシウムを用いた。豆腐の微細構造は凝固剤に依存するところが大きかった。最も微細な網目構造は,硫酸カルシウムでは破壊応力の変化点の近くで,グルコノ-δ-ラクトンでは破壊歪の変化点の近くで形成された。11Sグロブリンに富む豆腐の構造変化点は凝固剤濃度0.15~0.2%,7Sグロブリンに富む豆腐の構造変化点は凝固剤濃度0.3~0.4%であった。
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