特許
J-GLOBAL ID:200903009163868752

加圧下加熱履歴を有する乾燥食材とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 俊一郎 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-376155
公開番号(公開出願番号):特開2002-171950
出願日: 2000年12月11日
公開日(公表日): 2002年06月18日
要約:
【要約】【課題】ベビーフード用、介護用食品などに好適の、風味食感に優れ復元性および保存性に優れた乾燥食材・食品とその製造方法を提供すること。【解決手段】凍結乾燥の前に、加圧下に100°Cを超えるレトルト処理を行う。加熱処理後、凍結乾燥して得られる乾燥食材・食品は、水分含有率が10重量%以下であり、新規な食材・食品として多種多様な利用が可能である。
請求項(抜粋):
水分含有率が10重量%以下である乾燥食材であり、該食材が、加圧下に100°Cを超える加熱履歴を有することを特徴とする乾燥食材。
IPC (8件):
A23L 3/40 ,  A23B 4/03 ,  A23L 1/325 ,  A23L 1/33 ,  A23L 3/015 ,  A23L 3/10 ,  A23L 3/44 ,  A23L 1/48
FI (8件):
A23L 3/40 A ,  A23L 1/325 A ,  A23L 1/33 C ,  A23L 3/015 ,  A23L 3/10 ,  A23L 3/44 ,  A23L 1/48 ,  A23B 4/04 501 A
Fターム (27件):
4B021LA05 ,  4B021LP01 ,  4B021LP07 ,  4B021LW03 ,  4B022LA01 ,  4B022LB06 ,  4B022LJ01 ,  4B022LJ08 ,  4B022LR06 ,  4B036LC06 ,  4B036LF17 ,  4B036LH37 ,  4B036LK04 ,  4B036LP01 ,  4B036LP09 ,  4B036LP21 ,  4B042AC05 ,  4B042AC06 ,  4B042AC07 ,  4B042AD39 ,  4B042AG12 ,  4B042AG59 ,  4B042AH01 ,  4B042AH03 ,  4B042AP02 ,  4B042AP06 ,  4B042AP17
引用特許:
審査官引用 (23件)
  • 特開平1-174358
  • 特開平1-174358
  • 特開平2-013346
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