特許
J-GLOBAL ID:200903009163868752
加圧下加熱履歴を有する乾燥食材とその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鈴木 俊一郎 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-376155
公開番号(公開出願番号):特開2002-171950
出願日: 2000年12月11日
公開日(公表日): 2002年06月18日
要約:
【要約】【課題】ベビーフード用、介護用食品などに好適の、風味食感に優れ復元性および保存性に優れた乾燥食材・食品とその製造方法を提供すること。【解決手段】凍結乾燥の前に、加圧下に100°Cを超えるレトルト処理を行う。加熱処理後、凍結乾燥して得られる乾燥食材・食品は、水分含有率が10重量%以下であり、新規な食材・食品として多種多様な利用が可能である。
請求項(抜粋):
水分含有率が10重量%以下である乾燥食材であり、該食材が、加圧下に100°Cを超える加熱履歴を有することを特徴とする乾燥食材。
IPC (8件):
A23L 3/40
, A23B 4/03
, A23L 1/325
, A23L 1/33
, A23L 3/015
, A23L 3/10
, A23L 3/44
, A23L 1/48
FI (8件):
A23L 3/40 A
, A23L 1/325 A
, A23L 1/33 C
, A23L 3/015
, A23L 3/10
, A23L 3/44
, A23L 1/48
, A23B 4/04 501 A
Fターム (27件):
4B021LA05
, 4B021LP01
, 4B021LP07
, 4B021LW03
, 4B022LA01
, 4B022LB06
, 4B022LJ01
, 4B022LJ08
, 4B022LR06
, 4B036LC06
, 4B036LF17
, 4B036LH37
, 4B036LK04
, 4B036LP01
, 4B036LP09
, 4B036LP21
, 4B042AC05
, 4B042AC06
, 4B042AC07
, 4B042AD39
, 4B042AG12
, 4B042AG59
, 4B042AH01
, 4B042AH03
, 4B042AP02
, 4B042AP06
, 4B042AP17
引用特許:
審査官引用 (16件)
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特開平1-174358
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特開平2-013346
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牡蠣加工食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-137101
出願人:株式会社樋上水産
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魚肉製品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-045669
出願人:ハウス食品株式会社
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乾燥固形食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-242510
出願人:株式会社ポッカコーポレーション
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乾燥貝柱製品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-297613
出願人:株式会社コスモス食品
-
食品の乾燥方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-286297
出願人:清川晋
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特開昭60-141270
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即席食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-077839
出願人:株式会社花正
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肉とスープが一体となった乾燥即席具
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-191019
出願人:旭化成工業株式会社
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特開平1-144927
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煮込み料理用調味材の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-330440
出願人:クノール食品株式会社
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加圧加熱殺菌食品の品質改良方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-355594
出願人:江崎グリコ株式会社
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特開昭63-169947
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特開平2-049540
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特開昭62-126939
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