特許
J-GLOBAL ID:200903021752141277
発酵茶葉、発酵茶葉抽出物および飲食品
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (7件):
志賀 正武
, 高橋 詔男
, 渡邊 隆
, 青山 正和
, 鈴木 三義
, 西 和哉
, 村山 靖彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-023482
公開番号(公開出願番号):特開2007-228964
出願日: 2007年02月01日
公開日(公表日): 2007年09月13日
要約:
【課題】健康の維持または改善に有効な薬効を有する新規な発酵茶葉、発酵茶葉抽出物およびこれを用いた飲食品を提供する。【解決手段】茶の葉とビワ葉が混合、揉捻され、発酵した発酵茶葉、該発酵茶葉を抽出して得られる発酵茶葉抽出物、および該発酵茶葉および/または該発酵茶葉抽出液を含有する飲食品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
茶の葉とビワ葉が混合、揉捻され、発酵したことを特徴とする発酵茶葉。
IPC (10件):
A23F 3/08
, A23F 3/16
, A23L 1/30
, A61K 36/18
, A61K 36/73
, A61K 36/00
, A61P 3/10
, A61P 3/06
, A61P 9/12
, A61P 39/06
FI (10件):
A23F3/08
, A23F3/16
, A23L1/30 B
, A61K35/78 C
, A61K35/78 H
, A61K35/78 Y
, A61P3/10
, A61P3/06
, A61P9/12
, A61P39/06
Fターム (26件):
4B018MD59
, 4B018MD61
, 4B018ME03
, 4B018ME04
, 4B027FB08
, 4B027FB13
, 4B027FC06
, 4B027FK08
, 4B027FP34
, 4B027FP70
, 4C088AB45
, 4C088AB51
, 4C088AC05
, 4C088BA09
, 4C088BA37
, 4C088CA05
, 4C088CA25
, 4C088MA07
, 4C088MA52
, 4C088NA05
, 4C088NA14
, 4C088ZA42
, 4C088ZC33
, 4C088ZC35
, 4C088ZC75
, 4C088ZC80
引用特許:
出願人引用 (1件)
審査官引用 (4件)
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後発酵茶飲料およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-097784
出願人:日本たばこ産業株式会社
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テアフラビンを豊富に含む茶抽出物の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-216460
出願人:ユニリーバー・ナームローゼ・ベンノートシヤープ
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血糖値上昇抑制用組成物およびこれを含有する飲食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2007-023481
出願人:長崎県, 国立大学法人長崎大学, 長崎県公立大学法人, 国立大学法人九州大学
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発酵茶
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-025838
出願人:長崎県, 国立大学法人長崎大学, 長崎県公立大学法人, 国立大学法人九州大学
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引用文献:
審査官引用 (5件)
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日本栄養・食糧学会大会講演要旨集, 2005, Vol.59th, p.144, 2F-1a
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茶の科学, 1997, 初版第8刷, p.58-61
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日本栄養・食糧学会大会総会講演要旨集, 2002, Vol.56th, p.243, #3E-01a
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日本薬学会Tokyo2005要旨集, 2005, Vol.125th, No.2, p.202, #29-1084
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東洋医学, 2000, Vol.28, No.2, p.61-63
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