特許
J-GLOBAL ID:200903024329499482

プロセスチーズ類及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-056407
公開番号(公開出願番号):特開2009-050253
出願日: 2008年03月06日
公開日(公表日): 2009年03月12日
要約:
【課題】リン酸塩を使用しない風味・組織の良い、保存性も良好なプロセスチーズを提供する。【解決手段】熟成期間7ヶ月(PTA可溶性N/全N=7.5%)のチェダー5kgをミートチョッパーで粉砕してチーズ溶融釜に投入し、クエン酸ナトリウムを100g添加し、酵素分解レシチンを15g添加し、MNFSが62%になるように加水し、pHは乳酸で5.8になるように調整し、撹拌しながら85°Cまで加温、溶融した後、パラフィルムとカルトンを使用して225gずつ包装し、冷蔵した。【選択図】なし
請求項(抜粋):
チーズ中のPTA可溶性N/全N(%)が7%以上であるチーズ混合物を原料チーズとして使用し、溶融塩としてリン酸塩を添加せずにクエン酸塩および/または酒石酸塩を0.8〜4重量%添加することを特徴とするプロセスチーズ類の製造方法。
IPC (1件):
A23C 19/08
FI (1件):
A23C19/08
Fターム (7件):
4B001AC40 ,  4B001AC45 ,  4B001BC02 ,  4B001BC07 ,  4B001BC13 ,  4B001EC05 ,  4B001EC99
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (7件)
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