特許
J-GLOBAL ID:200903025749402588

卵加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-321386
公開番号(公開出願番号):特開2008-131911
出願日: 2006年11月29日
公開日(公表日): 2008年06月12日
要約:
【課題】保存後においても優れた卵風味を有するタマゴサラダやタルタルソース等の卵加工食品を提供する。【解決手段】少なくとも二種類の加熱条件が異なる茹で卵截断物と酸性水中油型乳化状調味料とを混合してある卵加工食品であって、前記茹で卵截断物の一方が、硫化水素量が40以上の茹で卵截断物である卵加工食品。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
少なくとも二種類の加熱条件が異なる茹で卵截断物と酸性水中油型乳化状調味料とを混合してある卵加工食品であって、前記茹で卵截断物の一方が、20%w/v濃度の酢酸鉛水溶液0.07gを直径55mmの濾紙に染み込ませて乾燥させた酢酸鉛紙の白度Z0と、該酢酸鉛紙を100mL容量の蓋付きガラス瓶の蓋内面に貼り付け、茹で卵截断物の卵白部20gを充填密封し、3分間保管した後の酢酸鉛紙の白度Z1とから次式 硫化水素量=Z0-Z1 により算出した硫化水素量が40以上の茹で卵截断物であることを特徴とする卵加工食品。
IPC (3件):
A23L 1/32 ,  A23L 1/39 ,  A23L 1/48
FI (3件):
A23L1/32 D ,  A23L1/39 ,  A23L1/48
Fターム (23件):
4B036LC01 ,  4B036LC05 ,  4B036LE08 ,  4B036LF03 ,  4B036LF19 ,  4B036LH04 ,  4B036LH41 ,  4B036LH44 ,  4B036LH50 ,  4B036LK01 ,  4B036LP01 ,  4B036LP24 ,  4B042AC06 ,  4B042AC09 ,  4B042AD40 ,  4B042AE10 ,  4B042AH09 ,  4B042AK01 ,  4B042AK17 ,  4B042AK20 ,  4B042AP02 ,  4B042AP14 ,  4B042AP21
引用特許:
出願人引用 (9件)
  • タマゴサラダ
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-157008   出願人:キユーピー株式会社
  • 卵食品及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-240644   出願人:キユーピー株式会社
  • 卵白硬化防止卵
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-052027   出願人:味の素株式会社
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審査官引用 (8件)
  • 卵食品及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-240644   出願人:キユーピー株式会社
  • 卵白硬化防止卵
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-052027   出願人:味の素株式会社
  • 卵白硬化防止卵
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-130520   出願人:味の素株式会社
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引用文献:
出願人引用 (1件)
  • 日本調理科学会平成18年度大会研究発表要旨集, 20060907, p.94
審査官引用 (1件)
  • 日本調理科学会平成18年度大会研究発表要旨集, 20060907, p.94

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