特許
J-GLOBAL ID:200903028226570648

イソフラボンアグリコンを高濃度で含有する大豆類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-186912
公開番号(公開出願番号):特開2005-034145
出願日: 2004年06月24日
公開日(公表日): 2005年02月10日
要約:
【課題】 熱変性などを受けずに、大豆中にあるイソフラボン配糖体から糖をはずし、イソフラボンアグリコンを増加させる方法を開発する。【解決手段】 大豆類を0.1〜2(好ましくは0.1〜1)重量/容量%の有機酸(酢酸、クエン酸、乳酸、グルコン酸から選ばれる少なくともひとつ)含有水に、20〜40°C(好ましくは30°C前後)で浸漬することにより、効率よくイソフラボンアグリコンを高濃度で含有する大豆類を製造する。本発明方法は、低温条件下での低濃度有機酸処理に特徴があり、大豆類を破壊することなくそのままの状態で酸味を付与したり熱変性をおこしたりすることなく、イソフラボン配糖体から糖を外し、大豆類においてイソフラボンアグリコンを増加させるきわめて効率的な方法である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
大豆類を、0.1〜2重量/容量%の有機酸含有水に、20〜40°Cで浸漬することを特徴とする大豆類の製造方法。
IPC (2件):
A23L1/20 ,  A23C11/10
FI (6件):
A23L1/20 D ,  A23L1/20 Z ,  A23L1/20 104Z ,  A23L1/20 107Z ,  A23L1/20 109Z ,  A23C11/10
Fターム (10件):
4B001AC08 ,  4B001EC99 ,  4B020LB02 ,  4B020LB12 ,  4B020LB13 ,  4B020LB18 ,  4B020LC05 ,  4B020LG01 ,  4B020LK03 ,  4B020LP02
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (13件)
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