特許
J-GLOBAL ID:200903034583491454

長鎖多価不飽和脂肪酸を含む食品製品、およびそれらを調製するための方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件): 清水 初志 ,  刑部 俊 ,  新見 浩一 ,  小林 智彦 ,  渡邉 伸一 ,  井上 隆一 ,  大関 雅人
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-505612
公開番号(公開出願番号):特表2009-533064
出願日: 2007年04月11日
公開日(公表日): 2009年09月17日
要約:
本発明は、LC PUFAを含む第1の油とLC PUFAを実質的に含まない第2の油との配合物を含む食用油組成物を含む。第1の油は、好ましくは、ω-3 LC PUFA、ω-6 LC PUFA、またはそれらの混合物を含みうる。本発明はまた、食品調製の方法、より詳細には、スキレット上での油での加熱調理、油での揚げ調理のための方法、食用脂質を含む食品ソースを調製するための方法、押出し成形された食品製品を調製するための方法、および食品製品、特に以前に加熱調理された食品製品のLC PUFA含量を強化するための方法、ならびにそのような方法に従って調製された食品製品も提供する。そのような組成物および方法は、例えば、LC PUFAの摂取を増やすために有用である。
請求項(抜粋):
LC PUFAを含む第1の油と、 LC PUFAを実質的に含まず、かつ室温で液体である第2の油と の配合物を含み、該配合物が約0.01%〜約5%のLC PUFAを含む、食用油組成物。
IPC (9件):
A23D 9/00 ,  C11C 3/00 ,  C11B 5/00 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/24 ,  A23L 1/217 ,  A23G 3/34 ,  A23G 3/00 ,  A23L 1/10
FI (9件):
A23D9/00 506 ,  C11C3/00 ,  C11B5/00 ,  A21D13/08 ,  A23L1/24 A ,  A23L1/217 ,  A23G3/00 101 ,  A23G3/00 ,  A23L1/10 102
Fターム (57件):
4B014GE11 ,  4B014GG14 ,  4B016LC07 ,  4B016LG06 ,  4B016LK06 ,  4B016LK11 ,  4B016LK14 ,  4B016LK16 ,  4B016LK18 ,  4B016LP02 ,  4B016LP10 ,  4B023LC09 ,  4B023LK05 ,  4B023LP17 ,  4B023LP20 ,  4B026DC04 ,  4B026DC05 ,  4B026DG01 ,  4B026DG03 ,  4B026DG04 ,  4B026DG05 ,  4B026DG06 ,  4B026DG08 ,  4B026DG09 ,  4B026DG10 ,  4B026DG11 ,  4B026DG20 ,  4B026DH10 ,  4B026DL02 ,  4B026DL09 ,  4B032DB13 ,  4B032DB21 ,  4B032DB23 ,  4B032DK18 ,  4B032DK29 ,  4B032DK38 ,  4B032DK39 ,  4B032DK53 ,  4B032DL20 ,  4B047LB09 ,  4B047LE02 ,  4B047LG10 ,  4B047LG11 ,  4B047LG37 ,  4B047LG42 ,  4B047LG50 ,  4B047LG54 ,  4B047LG56 ,  4B047LP02 ,  4H059BB05 ,  4H059BB07 ,  4H059BC03 ,  4H059BC06 ,  4H059BC13 ,  4H059BC15 ,  4H059BC48 ,  4H059EA03
引用特許:
審査官引用 (14件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る