特許
J-GLOBAL ID:200903034583491454
長鎖多価不飽和脂肪酸を含む食品製品、およびそれらを調製するための方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (7件):
清水 初志
, 刑部 俊
, 新見 浩一
, 小林 智彦
, 渡邉 伸一
, 井上 隆一
, 大関 雅人
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-505612
公開番号(公開出願番号):特表2009-533064
出願日: 2007年04月11日
公開日(公表日): 2009年09月17日
要約:
本発明は、LC PUFAを含む第1の油とLC PUFAを実質的に含まない第2の油との配合物を含む食用油組成物を含む。第1の油は、好ましくは、ω-3 LC PUFA、ω-6 LC PUFA、またはそれらの混合物を含みうる。本発明はまた、食品調製の方法、より詳細には、スキレット上での油での加熱調理、油での揚げ調理のための方法、食用脂質を含む食品ソースを調製するための方法、押出し成形された食品製品を調製するための方法、および食品製品、特に以前に加熱調理された食品製品のLC PUFA含量を強化するための方法、ならびにそのような方法に従って調製された食品製品も提供する。そのような組成物および方法は、例えば、LC PUFAの摂取を増やすために有用である。
請求項(抜粋):
LC PUFAを含む第1の油と、
LC PUFAを実質的に含まず、かつ室温で液体である第2の油と
の配合物を含み、該配合物が約0.01%〜約5%のLC PUFAを含む、食用油組成物。
IPC (9件):
A23D 9/00
, C11C 3/00
, C11B 5/00
, A21D 13/08
, A23L 1/24
, A23L 1/217
, A23G 3/34
, A23G 3/00
, A23L 1/10
FI (9件):
A23D9/00 506
, C11C3/00
, C11B5/00
, A21D13/08
, A23L1/24 A
, A23L1/217
, A23G3/00 101
, A23G3/00
, A23L1/10 102
Fターム (57件):
4B014GE11
, 4B014GG14
, 4B016LC07
, 4B016LG06
, 4B016LK06
, 4B016LK11
, 4B016LK14
, 4B016LK16
, 4B016LK18
, 4B016LP02
, 4B016LP10
, 4B023LC09
, 4B023LK05
, 4B023LP17
, 4B023LP20
, 4B026DC04
, 4B026DC05
, 4B026DG01
, 4B026DG03
, 4B026DG04
, 4B026DG05
, 4B026DG06
, 4B026DG08
, 4B026DG09
, 4B026DG10
, 4B026DG11
, 4B026DG20
, 4B026DH10
, 4B026DL02
, 4B026DL09
, 4B032DB13
, 4B032DB21
, 4B032DB23
, 4B032DK18
, 4B032DK29
, 4B032DK38
, 4B032DK39
, 4B032DK53
, 4B032DL20
, 4B047LB09
, 4B047LE02
, 4B047LG10
, 4B047LG11
, 4B047LG37
, 4B047LG42
, 4B047LG50
, 4B047LG54
, 4B047LG56
, 4B047LP02
, 4H059BB05
, 4H059BB07
, 4H059BC03
, 4H059BC06
, 4H059BC13
, 4H059BC15
, 4H059BC48
, 4H059EA03
引用特許:
引用文献: