特許
J-GLOBAL ID:200903042669182783

食品の食感測定方法、及び食品の食感測定装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 杉村 興作 ,  徳永 博 ,  岩佐 義幸 ,  藤谷 史朗 ,  来間 清志 ,  冨田 和幸
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-245956
公開番号(公開出願番号):特開2007-057476
出願日: 2005年08月26日
公開日(公表日): 2007年03月08日
要約:
【課題】食品の「シャキシャキ感」及び「サクサク感」などの食感を正確に測定する。【解決手段】測定すべき食品に所定の挿入速度でプローブを挿入し、その際に発生する振動を取得する。次いで、前記振動に関する波形データをフィルタリング処理し、複数の周波数帯域における波形データを得る。次いで、前記周波数帯域それぞれに対応した前記波形データに関する、単位時間当たりの振幅密度を得、前記食品の食感を各周波数帯域における前記振幅密度から測定する。【選択図】図4
請求項(抜粋):
測定すべき食品に所定の挿入速度でプローブを挿入し、その際に発生する振動を取得する工程と、 前記振動に関する波形データをフィルタリング処理し、複数の周波数帯域における波形データを得る工程と、 前記周波数帯域それぞれに対応した前記波形データに関する、単位時間当たりの振幅密度を得、前記食品の食感を各周波数帯域における前記振幅密度から測定する工程と、 を具えることを特徴とする、食品の食感測定方法。
IPC (2件):
G01N 29/12 ,  G01N 33/02
FI (2件):
G01N29/12 ,  G01N33/02
Fターム (10件):
2G047AA12 ,  2G047BA04 ,  2G047BC00 ,  2G047BC03 ,  2G047BC04 ,  2G047CA01 ,  2G047CA03 ,  2G047CA07 ,  2G047EA04 ,  2G047GG17
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 材料試験機
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-360676   出願人:株式会社島津製作所
  • 食感の評価方法及びシステム
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-060764   出願人:日清製油株式会社
審査官引用 (4件)
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引用文献:
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