特許
J-GLOBAL ID:200903042758723763
変性抑制茹卵、パック入り茹卵、おでん用茹卵の製造方法および茹卵の保存方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
須田 篤
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-384017
公開番号(公開出願番号):特開2005-143361
出願日: 2003年11月13日
公開日(公表日): 2005年06月09日
要約:
【課題】リン酸塩を用いずに、おでん用卵の冷凍変性および熱変性を防止可能な変性抑制茹卵、パック入り茹卵、おでん用茹卵の製造方法および茹卵の保存方法を提供する。【解決手段】 変性抑制茹卵は、糖類および食塩を含むpH7.0乃至10.0の溶液に殻を剥いた茹卵を浸漬して成る。前記溶液中のトレハロース濃度は1乃至30質量%、食塩濃度は1.0質量%以下であるものが好ましい。前記溶液はさらにグリシン、酢酸ナトリウム、グルコノデルタラクトン、グルコン酸ナトリウムおよび炭酸カリウムから選ばれる1種または2種以上を含んでいることが好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
糖類および食塩を含むpH7.0乃至10.0の溶液に殻を剥いた茹卵を浸漬して成ることを特徴とする変性抑制茹卵。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (10件):
4B042AC01
, 4B042AC05
, 4B042AC06
, 4B042AD29
, 4B042AG07
, 4B042AH09
, 4B042AK01
, 4B042AK08
, 4B042AP03
, 4B042AP07
引用特許:
出願人引用 (4件)
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卵白硬化防止卵
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-130520
出願人:味の素株式会社
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卵加工食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-042338
出願人:味の素株式会社
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加工冷凍ゆで卵とその解凍品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-289182
出願人:キユーピー株式会社
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凍結卵のゲル化防止剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-163588
出願人:三菱化学株式会社
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審査官引用 (6件)
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冷凍茹で卵の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-046894
出願人:株式会社紀文食品
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汁液漬け茹卵
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-037971
出願人:株式会社カナエフーズ
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冷凍茹で玉子の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-166256
出願人:株式会社紀文食品
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卵白硬化防止卵
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-130520
出願人:味の素株式会社
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ゆで玉子製造方法及びゆで玉子
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-133708
出願人:株式会社トーシンテクニカル, 有限会社日清ゴールドエッグ
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袋入り茹で卵及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-251867
出願人:キユーピー株式会社
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