特許
J-GLOBAL ID:200903053200254033
香味強化された魚節類
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
平木 祐輔
, 藤田 節
, 安田 徹夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-002291
公開番号(公開出願番号):特開2006-187254
出願日: 2005年01月07日
公開日(公表日): 2006年07月20日
要約:
【課題】本発明は、簡便かつ効果的に魚節類を製造することを課題とする。【解決手段】海藻又は海藻からの抽出物を添加することによって、カビ付け工程を省いても枯れ節風味あるいは肉風味が付加できることを見出した。【選択図】なし
請求項(抜粋):
1-penten-3-ol、1-octen-3-ol、2,6-dimethoxyphenolのヘッドスペース濃度が0.9ppm〜10ppm、および/または、
1-penten-3-ol、1-octen-3-ol、2,6-dimethoxyphenolの添加量が0.9ppm〜108ppmであることを特徴とする枯れ節香気強化魚節類。
IPC (1件):
FI (1件):
引用特許: