特許
J-GLOBAL ID:200903055483514624

アイスサプリメント及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 弁護士法人 衞藤法律特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-365471
公開番号(公開出願番号):特開2006-166829
出願日: 2004年12月17日
公開日(公表日): 2006年06月29日
要約:
【課題】おいしくて、食感のよいプロバイオティクスとプレバイオティクスを組合したアイスサプリメントを提供する。【解決手段】生乳を60°Cに加温し、遠心分離機により乳脂肪分を分離して除去し、脱脂乳200kgを得た。次いで、この脱脂乳にガラクトオリゴ糖14.28kg、果糖ブドウ糖液糖5.72kg及び脱脂粉乳12.86kgを加えて60°Cに加温した状態で調合した後、ホモジナイザーを使用し150kg/cm2の均質圧を連続的に加え均質化及び攪拌混合処理した。その後73°Cの温度で30分間殺菌し、冷却した。次いで、乳酸菌スターター0.8kgを添加後、温度37°Cで8時間〜10時間発酵培養してヨーグルトカードを得た。得られたヨーグルトカード80kgに、海洋性コラーゲンペプタイド1kg及び砂糖23kgを添加し、エアレーション混合を行った後、殺菌、冷却後、-35°Cで凍結を行いカップ入りアイスサプリメントを得た。
請求項(抜粋):
動物体、植物体、菌体、鉱物より得られた生理活性物質を少なくとも1種又は2種以上を組合わせて添加、混合することを特徴とする、アイスサプリメント及びその製造方法。
IPC (2件):
A23G 9/04 ,  A23C 9/13
FI (2件):
A23G9/04 ,  A23C9/13
Fターム (9件):
4B001AC05 ,  4B001AC31 ,  4B001AC32 ,  4B014GB18 ,  4B014GB22 ,  4B014GG12 ,  4B014GG18 ,  4B014GK06 ,  4B014GP12
引用特許:
審査官引用 (13件)
全件表示

前のページに戻る