特許
J-GLOBAL ID:200903066742392348

γ-アミノ酪酸含有組成物の高純度化方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-246004
公開番号(公開出願番号):特開2007-054018
出願日: 2005年08月26日
公開日(公表日): 2007年03月08日
要約:
【課題】 アスパラガスより得られるγ-アミノ酪酸含有組成物の高純度化を目的とし、ひいてはγ-アミノ酪酸を無理なく毎日摂ることができるような飲食品を提供する。【解決手段】 アスパラガス及び/又はアスパラガス抽出液に微生物を作用させて、GABA以外の成分を除去することを特徴とするGABA含有組成物の高純度化方法であり、好ましくは、酵母、乳酸菌及び枯草菌からなる群から選ばれる少なくとも1種類以上の微生物を作用させて糖類を除去し、γ-アミノ酪酸含有組成物の高純度化方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
アスパラガス及び/又はアスパラガス抽出液に微生物を作用させて、γ-アミノ酪酸以外の成分を除去することを特徴とするγ-アミノ酪酸含有組成物の高純度化方法。
IPC (3件):
C12P 13/00 ,  A23L 1/305 ,  C07C 227/40
FI (3件):
C12P13/00 ,  A23L1/305 ,  C07C227/40
Fターム (12件):
4B018MD19 ,  4B018MD61 ,  4B018ME04 ,  4B064AE01 ,  4B064CA02 ,  4B064CA06 ,  4B064CD22 ,  4B064DA01 ,  4B064DA10 ,  4H006AA02 ,  4H006AD30 ,  4H006BU32
引用特許:
出願人引用 (9件)
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審査官引用 (4件)
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引用文献:
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