特許
J-GLOBAL ID:200903082117984860

パン・菓子用もち米粉組成物、もち米粉パン・菓子およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 鈴木 崇生 ,  梶崎 弘一 ,  尾崎 雄三 ,  谷口 俊彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-011893
公開番号(公開出願番号):特開2004-222548
出願日: 2003年01月21日
公開日(公表日): 2004年08月12日
要約:
【課題】もち米の用途を拡大して米の消費量を増やすとともに、従来にはない新規な食品を製造することのできる米粉組成物、当該組成物を用いて製造された生地および食品、ならびに当該食品の製造方法を提供する。【解決手段】もち米粉80〜85重量部とグルテン20〜15重量部とからなる穀粉100重量部と、マルトース1〜30重量部とを含んでなるパン・菓子用もち米粉組成物であって、前記もち米粉が胴搗き製粉、ロール製粉、石臼製粉、気流粉砕製粉または高速回転打撃製粉により得られたものであるもち米粉組成物、当該組成物を用いて製造された生地および食品、ならびに当該食品の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
もち米粉80〜85重量部とグルテン20〜15重量部とからなる穀粉100重量部と、マルトース1〜30重量部とを含んでなるパン・菓子用もち米粉組成物であって、前記もち米粉が胴搗き製粉、ロール製粉、石臼製粉、気流粉砕製粉または高速回転打撃製粉により得られたものであるもち米粉組成物。
IPC (7件):
A23L1/10 ,  A21D2/18 ,  A21D2/26 ,  A21D13/04 ,  A21D13/06 ,  A21D13/08 ,  A23G3/00
FI (7件):
A23L1/10 Z ,  A21D2/18 ,  A21D2/26 ,  A21D13/04 ,  A21D13/06 ,  A21D13/08 ,  A23G3/00
Fターム (19件):
4B014GG03 ,  4B014GG13 ,  4B014GL10 ,  4B023LE07 ,  4B023LG04 ,  4B023LK07 ,  4B023LK10 ,  4B032DB01 ,  4B032DB05 ,  4B032DB13 ,  4B032DB15 ,  4B032DB24 ,  4B032DB32 ,  4B032DG08 ,  4B032DK12 ,  4B032DK22 ,  4B032DP44 ,  4B032DP46 ,  4B032DP47
引用特許:
審査官引用 (13件)
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