特許
J-GLOBAL ID:200903092370581026

粉末調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 古谷 聡 ,  溝部 孝彦 ,  持田 信二 ,  義経 和昌
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-130112
公開番号(公開出願番号):特開2007-267724
出願日: 2006年05月09日
公開日(公表日): 2007年10月18日
要約:
【課題】 有用な生理効果を有するフラボノイド類を含有しつつ食品の色調変化が抑制され、しかも塩味調味料中のナトリウム含量を相対的に低減し、ナトリウム以外の金属を所定量含有するにも関わらず、当該金属の独特な苦味やエグ味と言った風味や、舌又は喉に対する刺激感が無く、食塩と同等以上の風味、食感を有する粉末調味料を提供する。【解決手段】 次の成分(A)、(B)及び(C)、(A)ナトリウム 15〜36質量%(B)ナトリウム以外のアルカリ金属又はアルカリ土類金属 3〜36質量%(C)フラボノイド類 0.01〜20質量%を含有する粉末調味料であって、(C)フラボノイド類が、下記式(1)を満たすものである粉末調味料。 Y/(X+Y)=0.05〜1 式(1)ここで、XとYは、それぞれ下記の数のことである。 X;フラボノイド類1分子中のベンゼン環に結合したOH基の数 Y;フラボノイド類1分子中のベンゼン環に結合したOCH3基の数【選択図】 なし
請求項(抜粋):
次の成分(A)、(B)及び(C)、 (A)ナトリウム 15〜36質量% (B)ナトリウム以外のアルカリ金属又はアルカリ土類金属 3〜36質量% (C)フラボノイド類 0.01〜20質量% を含有し、(C)フラボノイド類が、下記式(1)を満たすものである粉末調味料。 Y/(X+Y)=0.05〜1 式(1) ここで、XとYは、それぞれ下記の数のことである。 X;フラボノイド類1分子中のベンゼン環に結合したOH基の数 Y;フラボノイド類1分子中のベンゼン環に結合したOCH3基の数
IPC (1件):
A23L 1/22
FI (1件):
A23L1/22 A
Fターム (3件):
4B047LE06 ,  4B047LG01 ,  4B047LG05
引用特許:
出願人引用 (30件)
全件表示
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る