特許
J-GLOBAL ID:200903095878369870

プロアントシアニジンの渋味低減法ならびにこれにより得られた渋味低減化飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 友松 英爾 ,  岡本 利郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-095487
公開番号(公開出願番号):特開2006-271259
出願日: 2005年03月29日
公開日(公表日): 2006年10月12日
要約:
【課題】 本発明は、水溶液中においても凝集沈殿や懸濁を起こすことなく、プロアントシアニジンの渋味を安価かつ安全に低減することができ、清涼飲料のように透明、半透明な飲料においても、飲料としての商品価値を損なうことなくプロアントシアニジンを高濃度で添加することができ、かつ渋味が軽度で飲みやすい飲料の提供。【解決手段】植物体を抽出して得られるプロアントシアニジンを主成分とする抽出物を含有する飲料に、ペプチド及びpH調製剤を添加することを特徴とするプロアントシアニジン入り飲料の渋味低減法、及び該方法により得られた、渋味を改善したプロアントシアニジン入り飲料。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
植物体を抽出して得られるプロアントシアニジンを主成分とする抽出物を含有する飲料に、ペプチド及びpH調整剤を添加することを特徴とするプロアントシアニジン入り飲料の渋味低減法。
IPC (3件):
A23L 2/00 ,  A23L 2/38 ,  A23L 2/52
FI (3件):
A23L2/00 B ,  A23L2/38 Z ,  A23L2/00 F
Fターム (4件):
4B017LC02 ,  4B017LK06 ,  4B017LK15 ,  4C076EE43T
引用特許:
出願人引用 (10件)
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