特許
J-GLOBAL ID:200903096561796311
酵素処理チーズ及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-157181
公開番号(公開出願番号):特開2009-296972
出願日: 2008年06月16日
公開日(公表日): 2009年12月24日
要約:
【課題】 特別な手段を使用せずに、従来のチーズフレーバーよりも熟成風味や旨味が強い酵素処理チーズの提供。【解決手段】 酵素処理チーズを製造する際に、チーズあるいはチーズカードに、ラクトバチルス・ヘルベチカス(Lactobacillus helveticus)が産生する酵素を作用させる。これにより、従来のものよりも熟成風味と旨味が強化された酵素処理チーズを得ることができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ラクトバチルス・ヘルベチカス(Lactobacillus helveticus)を含む酵素処理チーズ。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (4件):
4B001AC25
, 4B001AC30
, 4B001BC14
, 4B001EC01
引用特許:
出願人引用 (5件)
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特公昭51-015676号公報
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特公昭61-021069号公報
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特開平04-084855号公報
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審査官引用 (10件)
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引用文献:
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