特許
J-GLOBAL ID:200903098727640970
嗜好性に優れた発酵物の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岡田 全啓
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-294622
公開番号(公開出願番号):特開2005-058132
出願日: 2003年08月18日
公開日(公表日): 2005年03月10日
要約:
【課題】 茎根の持つ独特の苦味や臭いを改善した、嗜好性に優れた発酵物の製造方法が望まれていることから、嗜好性に優れた発酵物の製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】 この根茎の破砕物または抽出物と、食物繊維およびリンゴ酸を含有する果実類と、可食部中の糖質が15%以上である果実類とを混合し、発酵することにより、嗜好性が改善された発酵物の製造することができることから、この発酵物をそのままで、また、他の食品と混合し、根茎の有する有効成分を摂取しやすくした食品を提供することができ、また、化粧品やトイレタリー用品として、化粧水、化粧クリーム、シャンプー、リンス等に、本発明により製造された発酵物を用いることができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
根茎の破砕物または抽出物と、食物繊維およびリンゴ酸を含有する果実類と、可食部中の糖質が15%以上である果実類とを混合し、発酵することを特徴とする、嗜好性に優れた発酵物の製造方法。
IPC (4件):
A23L1/212
, A23L1/00
, A23L1/214
, A23L1/30
FI (4件):
A23L1/212 A
, A23L1/00 J
, A23L1/214
, A23L1/30 B
Fターム (36件):
4B016LC01
, 4B016LC02
, 4B016LC07
, 4B016LE05
, 4B016LG01
, 4B016LG16
, 4B016LK18
, 4B016LP01
, 4B016LP02
, 4B016LP13
, 4B018LB08
, 4B018LE05
, 4B018MD52
, 4B018MD61
, 4B018MD86
, 4B018ME02
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF13
, 4B035LC01
, 4B035LC02
, 4B035LC06
, 4B035LE03
, 4B035LG32
, 4B035LG37
, 4B035LG50
, 4B035LP22
, 4B035LP42
, 4C088AB16
, 4C088AC13
, 4C088CA25
, 4C088MA07
, 4C088MA52
, 4C088NA09
, 4C088ZA70
, 4C088ZC51
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (12件)
全件表示
前のページに戻る