特許
J-GLOBAL ID:201003031269526245
棒状焼菓子及びその製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人三枝国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-324234
公開番号(公開出願番号):特開2010-142177
出願日: 2008年12月19日
公開日(公表日): 2010年07月01日
要約:
【課題】焼菓子の粉っぽい食感、風味を改善し、クリスピーでハードな、カリカリした食感、風味を有する焼菓子及びその製造方法を提供する【解決手段】強力粉を35重量%以上含む生地を棒状に成形する工程、前記生地を前記成形工程の前又は後に減圧下で脱気する工程、得られた脱気成形生地を焼成する工程を有することを特徴とする棒状焼菓子の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
強力粉を35重量%以上含む生地を棒状に成形する工程、前記生地を前記成形工程の前又は後に減圧下で脱気する工程、得られた脱気成形生地を焼成する工程を有することを特徴とする棒状焼菓子の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (14件):
4B014GB11
, 4B014GG02
, 4B014GG07
, 4B014GG14
, 4B014GP15
, 4B014GQ05
, 4B014GY01
, 4B032DB21
, 4B032DG02
, 4B032DK12
, 4B032DK15
, 4B032DK18
, 4B032DP23
, 4B032DP40
引用特許:
出願人引用 (10件)
-
特開昭52-57363号公報
-
特開昭58-51859号公報
-
焼菓子
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-097687
出願人:江崎グリコ株式会社
-
焼き菓子の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-277617
出願人:松谷化学工業株式会社
-
澱粉せんべいの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-024436
出願人:株式会社おやつカンパニー
-
小麦粉製品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-244983
出願人:旭化成工業株式会社
-
うどんの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-006518
出願人:日清製粉株式会社
-
特開平03-236755号公報
-
特開昭59-2666号公報
-
特開昭59-213373号公報
全件表示
審査官引用 (7件)
-
菓子生地の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-167153
出願人:旭電化工業株式会社
-
小麦粉製品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-244983
出願人:旭化成工業株式会社
-
パイ生地の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-243670
出願人:日清製粉株式会社
全件表示
引用文献:
審査官引用 (1件)
-
グリコの “ おつまみスナック ” 第3弾 極細パスタに素材の旨みを練り込んだ『 タパスタ 』 が新登場 2010
前のページに戻る