特許
J-GLOBAL ID:201003091725048230
機械製麺用米麺粉
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
近藤 彰
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-331947
公開番号(公開出願番号):特開2010-148472
出願日: 2008年12月26日
公開日(公表日): 2010年07月08日
要約:
【課題】米粉麺の製造において、小麦粉と同様な製造装置で製造可能とする機械製麺用米麺粉を提供する。【解決手段】米粒の細胞膜を加水分解したり又は軟化せしめるヘミセルラーゼ、ペクチナーゼ、ペクチンエステラーゼ等の酵素含有水溶液に適宜時間米粒を浸漬した後、乾燥並びに微細粉化して製出し、更に所定の殺菌処理した微細米粉70〜80重量%に対して、30〜20重量%の添加物(麺のコシを与えるグルテン、繋ぎの役割を担わせる加工デンプン、粉水混合攪拌に際して、米粉の吸水を邪魔してグルテンの吸水形成を可能とする吸水調整材)を添加混合してなる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
米粒の細胞膜を加水分解したり又は軟化せしめるヘミセルラーゼ、ペクチナーゼ、ペクチンエステラーゼ等の酵素含有水溶液に適宜時間米粒を浸漬した後、乾燥並びに微細粉化して製出し、更に所定の殺菌処理した微細米粉70〜80重量%に対して、グルテン、及び加工デンプン、及びデキストリン、糖類、増粘多糖類等の吸水調整材が配合された添加物を、20〜30重量%を添加混合してなることを特徴とする機械製麺用米麺粉。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (23件):
4B023LE07
, 4B023LK01
, 4B023LK06
, 4B023LK07
, 4B023LK08
, 4B023LK10
, 4B023LK17
, 4B023LP05
, 4B023LP14
, 4B046LA01
, 4B046LA05
, 4B046LB01
, 4B046LB04
, 4B046LB05
, 4B046LE20
, 4B046LG12
, 4B046LG13
, 4B046LG15
, 4B046LG16
, 4B046LG21
, 4B046LG30
, 4B046LG46
, 4B046LP01
引用特許:
出願人引用 (13件)
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審査官引用 (15件)
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引用文献:
出願人引用 (1件)
審査官引用 (2件)
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新潟日報, 19901029, 第8面
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新潟日報, 19901029, 第8面
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