特許
J-GLOBAL ID:201103060006453844

コラーゲンが有する不快味のマスキング方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-229558
公開番号(公開出願番号):特開2011-101636
出願日: 2010年10月12日
公開日(公表日): 2011年05月26日
要約:
【課題】コラーゲン特有の不快味を顕著にマスキング(低減)する方法、並びにコラーゲン特有の不快味がマスキングされ、呈味に優れたコラーゲン含有可食性製品を提供する。【解決手段】コラーゲン含有可食性製品にモルトエキスを添加することにより、コラーゲン特有の不快味をマスキングする。なお、500nmにおける吸光度を基に算出した色濃度を50に設定した際の添加量として、モルトエキスをコラーゲン100質量部に対して、0.07〜4質量部添加する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
モルトエキスを添加することを特徴とする、コラーゲンが有する不快味のマスキング方法。
IPC (1件):
A23L 1/015
FI (1件):
A23L1/015
Fターム (5件):
4B035LC01 ,  4B035LG15 ,  4B035LG37 ,  4B035LK19 ,  4B035LP22
引用特許:
出願人引用 (5件)
  • コラーゲン含有飲食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2005-293926   出願人:株式会社ロッテ
  • マスキング剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2006-210040   出願人:日本製紙ケミカル株式会社
  • 蛋白質補給食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2006-337049   出願人:イーエヌ大塚製薬株式会社
全件表示
審査官引用 (8件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • ビール醸造技術, 19991228, 初版, pp.479

前のページに戻る