文献
J-GLOBAL ID:201202237119507097   整理番号:12A1102814

澱粉-モノアシルジグリセロール系における加熱生成ラジカルの解析

Radical Production by Heat Treating Starch-Monoacyldiglycerol Systems
著者 (3件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 285-288  発行年: 2012年08月05日 
JST資料番号: Y0637A  ISSN: 1341-1535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
モノアシルジグリセロール2種(ジグリセリンモノオレエート(DO),ジグリセリンモノステアレート(DS))中に小麦澱粉を加えて加熱処理し,電子スピン共鳴(ESR)により分析した。加熱はオープンエア条件の下,150°Cで0.5時間,200°Cで0.5時間,200°Cで1.0時間の処理をした。試料のESRスペクトルはg=2.005の1本線信号で構成され,非常に強い異方性が確認された。200°C1.0時間加熱した試料では,加熱のみの試料に比べてラジカル量が減少し,加熱処理することによりモノアシルジグリセロールにはラジカル生成抑制効果があることが示唆された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  食品添加剤 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る