特許
J-GLOBAL ID:201103045434296967

食パン類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-123435
公開番号(公開出願番号):特開2011-244777
出願日: 2010年05月28日
公開日(公表日): 2011年12月08日
要約:
【課題】パン内相のキメを細かくし、ボリュームが大きく、食感の良好な食パン類をできるだけ安価に製造することができる食パン類の製造方法を提供する。【解決手段】穀粉の質量に対して、アミラーゼを含有する油脂組成物を1〜5質量%使用することによって、加水量を穀粉の質量に対して70〜76質量%まで引き上げることができる。この製造方法によって、生地の嵩が増し、原材料原価のコストダウンとパン内相のキメを細かくすることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
穀粉の質量に対して、アミラーゼを含有する油脂組成物1〜5質量%、及び水70〜76質量%を使用した食パン類の製造方法。
IPC (3件):
A21D 2/26 ,  A21D 8/00 ,  A21D 13/08
FI (3件):
A21D2/26 ,  A21D8/00 ,  A21D13/08
Fターム (6件):
4B032DB02 ,  4B032DB31 ,  4B032DK18 ,  4B032DK51 ,  4B032DL20 ,  4B032DP13
引用特許:
審査官引用 (14件)
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