特許
J-GLOBAL ID:201103045434296967
食パン類の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-123435
公開番号(公開出願番号):特開2011-244777
出願日: 2010年05月28日
公開日(公表日): 2011年12月08日
要約:
【課題】パン内相のキメを細かくし、ボリュームが大きく、食感の良好な食パン類をできるだけ安価に製造することができる食パン類の製造方法を提供する。【解決手段】穀粉の質量に対して、アミラーゼを含有する油脂組成物を1〜5質量%使用することによって、加水量を穀粉の質量に対して70〜76質量%まで引き上げることができる。この製造方法によって、生地の嵩が増し、原材料原価のコストダウンとパン内相のキメを細かくすることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
穀粉の質量に対して、アミラーゼを含有する油脂組成物1〜5質量%、及び水70〜76質量%を使用した食パン類の製造方法。
IPC (3件):
A21D 2/26
, A21D 8/00
, A21D 13/08
FI (3件):
A21D2/26
, A21D8/00
, A21D13/08
Fターム (6件):
4B032DB02
, 4B032DB31
, 4B032DK18
, 4B032DK51
, 4B032DL20
, 4B032DP13
引用特許:
審査官引用 (14件)
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ベーカリー製品用品質改良組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-111089
出願人:旭電化工業株式会社
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特開平3-297345
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製パン用油中水型乳化油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-013808
出願人:ミヨシ油脂株式会社
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パン生地の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2008-254211
出願人:株式会社ADEKA
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パンの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-215880
出願人:松谷化学工業株式会社
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パン類およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-001816
出願人:奥本製粉株式会社
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製パン用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-249112
出願人:日油株式会社
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油脂組成物及びそれを用いたパンの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-028809
出願人:株式会社カネカ
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パン用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-186060
出願人:ミヨシ油脂株式会社
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特開昭61-063232
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油中水型油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-213353
出願人:旭電化工業株式会社
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ベーカリー製品用マスキング剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-429663
出願人:花王株式会社
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製パン用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-061858
出願人:ミヨシ油脂株式会社
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特表平5-500612
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