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J-GLOBAL ID:201602221203405247   整理番号:16A0135744

沖縄産黒糖の常温保存における物理化学的およびフレーバー特性の変化

Changes in the Physicochemical and Flavor Charactenstics of the Okinawan Brown Sugar “Kokuto” during Storage at Ambient Temperature
著者 (4件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 253-259  発行年: 2015年11月30日 
JST資料番号: Z0775A  ISSN: 1344-1213  CODEN: NSHKCW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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黒糖を常温で21か月保存し,物理化学的およびフレーバー特性の変化を追跡した。水分や水分活性の変化は小さかった。保存期間が長くなるとともに,L*値の減少と着色度の増加が認められ,黒糖試料間の色調の差が小さくなることが観察された。遊離アミノ酸の減少が大きい黒糖は着色度の増加も大きくなった。ポリフェノール含量の変動は小さかったが,抗酸化能はポリフェノール含量と異なる挙動を示した。香気成分の挙動は成分によって異なり,含硫化合物は保存と共に減少した。しかし,3-ethyl-2,5-dimethylpyrazineとdihydro-2-methyl-3(2H)-furanoneは保存中に増加した。これらの結果より,黒糖の常温保存中にメイラード反応が進行していると考えられた。製造直後の黒糖では,試料によって香気成分の放散量が異なるが,保存期間が長くなるとともに,その差は小さくなった。(著者抄録)
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分類 (2件):
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砂糖  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (24件):
タイトルに関連する用語 (4件):
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