特許
J-GLOBAL ID:201703004244120184
豚肉の熟成中に生成する生理活性ペプチドを含む血圧降下剤及び食品、並びにペプチドを指標とする豚肉の熟成評価法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
大窪 克之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-154703
公開番号(公開出願番号):特開2017-031119
出願日: 2015年08月05日
公開日(公表日): 2017年02月09日
要約:
【課題】豚肉の熟成中に生成する保健的機能を有するペプチド及びその塩を含む血圧降下剤、食品、熟成豚肉、及び熟成豚肉の加工品または調理品を提供すること、嗜好性にも優れた食品、熟成豚肉、及び熟成豚肉の加工品または調理品を提供すること、及び嗜好性と同時に血圧降下作用等の保健的機能性を有する豚肉の熟成評価法を提供することである。【解決手段】下記の構造式(1)〜(3)で表されるいずれかのペプチドまたはその塩から選ばれる1以上を含む血圧降下剤、食品、熟成豚肉、及び熟成豚肉の加工品または調理品、並びに下記の構造式(1)〜(3)で表されるいずれかのペプチドの量を測定する工程を含む豚肉の熟成評価方法。(1)Gly-Pro-Leu-Lys(2)Ile-Pro-Ile-Lys(3)Ile-Pro【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記の構造式(1)〜(3)で表されるいずれかのペプチドまたはその塩から選ばれる1以上を含む血圧降下剤。
(1)Gly-Pro-Leu-Lys
(2)Ile-Pro-Ile-Lys
(3)Ile-Pro
IPC (7件):
A61K 38/00
, A23L 33/17
, A23L 13/40
, A61P 9/12
, C07K 5/062
, C07K 5/103
, G01N 33/12
FI (7件):
A61K37/02
, A23L1/305
, A23L1/314
, A61P9/12
, C07K5/062
, C07K5/103
, G01N33/12
Fターム (33件):
4B018LB01
, 4B018LB02
, 4B018LB05
, 4B018LB06
, 4B018LB07
, 4B018LB08
, 4B018LB09
, 4B018MD20
, 4B018ME04
, 4B042AC04
, 4B042AD01
, 4B042AD03
, 4B042AD39
, 4B042AG03
, 4B042AH01
, 4B042AK10
, 4C084AA02
, 4C084BA01
, 4C084BA08
, 4C084BA14
, 4C084BA16
, 4C084BA23
, 4C084DC50
, 4C084NA14
, 4C084ZA421
, 4H045AA10
, 4H045AA20
, 4H045AA30
, 4H045BA11
, 4H045BA13
, 4H045CA40
, 4H045EA20
, 4H045EA50
引用特許:
出願人引用 (8件)
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審査官引用 (5件)
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引用文献:
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