特許
J-GLOBAL ID:201803017340151475
カルボナーラソース及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (9件):
西島 孝喜
, 弟子丸 健
, 田中 伸一郎
, 箱田 篤
, 浅井 賢治
, 山崎 一夫
, 市川 さつき
, 服部 博信
, 秋澤 慈
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-137413
公開番号(公開出願番号):特開2018-007595
出願日: 2016年07月12日
公開日(公表日): 2018年01月18日
要約:
【課題】卵黄液の加熱による凝固を防ぎ、ダマの発生がなく、卵黄由来の粘性が付与された冷凍カルボナーラソース及びその製造方法を提供する。【解決手段】卵黄液、リン酸塩、増粘多糖類及び架橋澱粉を含む冷凍カルボナーラソースであって、卵黄液に対して1.5質量%以上のリン酸塩を含み、リン酸塩の含有量はソース全量に対して1.2質量%以下とすることによって上記課題を解決する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
卵黄液、リン酸塩、増粘多糖類及び架橋澱粉を含む冷凍カルボナーラソースであって、
卵黄液に対して1.5質量%以上のリン酸塩を含み、
リン酸塩の含有量はソース全量に対して1.2質量%以下である、
前記冷凍カルボナーラソース。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (8件):
4B036LC01
, 4B036LF03
, 4B036LH01
, 4B036LH11
, 4B036LH12
, 4B036LH41
, 4B036LP01
, 4B036LP17
引用特許:
出願人引用 (10件)
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審査官引用 (4件)