特許
J-GLOBAL ID:202003001833927230
乳酸発酵飲料又は食品、及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (16件):
小野 誠
, 金山 賢教
, 坪倉 道明
, 重森 一輝
, 安藤 健司
, 市川 英彦
, 青木 孝博
, 櫻田 芳恵
, 川嵜 洋祐
, 五味渕 琢也
, 今藤 敏和
, 飯野 陽一
, 市川 祐輔
, 森山 正浩
, 岩瀬 吉和
, 城山 康文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-120160
公開番号(公開出願番号):特開2020-000017
出願日: 2018年06月25日
公開日(公表日): 2020年01月09日
要約:
【課題】 米原料を用いてより甘味と酸味のバランスだけでなく香味にも優れ、飲料又は食品としてより美味しい乳酸発酵飲料又は食品、及びその製造方法を提供することを課題とする。【解決手段】 籾、玄米、精米、赤糠、中糠、白糠、上白糠、及びその組み合わせからなる群から選択される米原料を原材料とし、ジアセチルの含有量が0.02ppb未満であり且つヘキサナールの含有量が30ppb未満である乳酸発酵飲料又は食品である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
籾、玄米、精米、赤糠、中糠、白糠、上白糠、及びその組み合わせからなる群から選択される米原料を原材料とし、ジアセチルの含有量が0.02ppb未満であり且つヘキサナールの含有量が30ppb未満である乳酸発酵飲料又は食品。
IPC (5件):
A23L 7/104
, A23L 2/00
, A23L 2/38
, A23L 2/68
, A23L 2/60
FI (6件):
A23L7/104
, A23L2/00 B
, A23L2/38 G
, A23L2/00 D
, A23L2/00 C
, A23L2/38 J
Fターム (15件):
4B023LC02
, 4B023LE07
, 4B023LE08
, 4B023LK17
, 4B023LK18
, 4B023LP16
, 4B023LP20
, 4B117LC03
, 4B117LC04
, 4B117LG12
, 4B117LK23
, 4B117LK24
, 4B117LK25
, 4B117LP05
, 4B117LP06
引用特許:
出願人引用 (12件)
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審査官引用 (12件)
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引用文献:
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