Pat
J-GLOBAL ID:200903037155114203

濃縮乳製品およびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 山下 昭彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006207978
Publication number (International publication number):2008029278
Application date: Jul. 31, 2006
Publication date: Feb. 14, 2008
Summary:
【課題】本発明は、食品添加物を添加することなく、濃縮乳製品の貯蔵期間を長時間とすることが可能であり、かつ製造中、加熱処理機への焦げ付きが生じたり、あるいは濃縮乳製品中に不溶物や凝固物が生じたりするといった問題点の無い濃縮乳製品の製造方法を提供することを主目的とするものである。【解決手段】上記目的を達成するために、本発明は、濃縮乳製品の原料となる乳に、全く均質化処理を施さないか、あるいは低圧均質化処理を施し、かつ超高温短時間加熱処理または前記超高温短時間加熱処理と同等の加熱効果を有する加熱殺菌処理を施す予熱処理工程と、前記予熱処理工程後に得られた乳を濃縮する濃縮工程と、前記濃縮工程後に得られた濃縮乳に、超高温短時間加熱処理または前記超高温短時間加熱処理と同等の加熱効果を有する加熱殺菌処理を施す加熱殺菌処理工程と、前記加熱殺菌処理工程後に得られた濃縮乳に、無菌的に均質化処理を施す均質化処理工程とを有することを特徴とする濃縮乳製品の製造方法を提供する。【選択図】なし
Claim (excerpt):
冷蔵下において、長期保存が可能なことを特徴とする濃縮乳製品。
IPC (2):
A23C 1/12 ,  A23L 2/38
FI (2):
A23C1/12 ,  A23L2/38 P
F-Term (7):
4B001BC03 ,  4B001BC04 ,  4B001EC04 ,  4B001EC53 ,  4B017LC10 ,  4B017LK18 ,  4B017LP13
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (10)
Show all
Cited by examiner (8)
Show all

Return to Previous Page