Pat
J-GLOBAL ID:200903040157551415

コーヒーの殺菌方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 矢野 裕也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005218070
Publication number (International publication number):2007029013
Application date: Jul. 27, 2005
Publication date: Feb. 08, 2007
Summary:
【課題】 本発明は、液状食品(コーヒー)中で問題となる微生物(主に耐熱性芽胞菌)を殺菌し、食品の安全性及び保存性を向上させることを課題とする。【解決手段】 1対以上の金属製の電極に挟まれた通電ユニットを用いて電気伝導性を有する液体食品を殺菌する方法であって、通電ユニットは密閉系とし、電圧を印加した通電ユニットに濾過処理済の液体食品を連続的に通液することによって微生物を殺菌すること、を特徴とする液体食品の殺菌方法。本法によれば、通電ユニット内は液体食品自体の液圧によって加圧されるため、通電ユニットを加圧容器内に収容することなく、効率的に加圧交流高電界殺菌処理が可能となり、しかも濾過処理を有機的に結合したため、コーヒーの香気成分の変化を抑制しながら、更に効率的殺菌処理が可能となり、長期間保存してもオイル上昇現象の発生も抑制される。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
1対以上の金属製の電極に挟まれた通電ユニットを用いて電気伝導性を有する液体食品であるコーヒーを殺菌する方法であって、通電ユニットは密閉系にするとともに、通電ユニットの電極には交流電源を接続し、電圧を印加した通電ユニットに未殺菌コーヒーを連続的に通液することによって微生物を殺菌すること、且つ、この交流高電界殺菌処理に先立ち、未殺菌コーヒーを1又はそれ以上の回数濾過処理すること、を特徴とするコーヒーの殺菌方法。
IPC (1):
A23F 5/24
FI (1):
A23F5/24
F-Term (8):
4B027FB21 ,  4B027FB24 ,  4B027FC05 ,  4B027FC10 ,  4B027FE06 ,  4B027FQ11 ,  4B027FQ19 ,  4B027FR03
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (11)
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 食品総合研究ニュース, 19991111, No.55, p.4-5
  • 平成15年度 食品産業技術開発支援事業成果概要集, 200409, p.14-15

Return to Previous Page