Pat
J-GLOBAL ID:200903046183922462
ケルセチン含有組成物及びケルセチン含有組成物を含む飲食品
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006030543
Publication number (International publication number):2007210916
Application date: Feb. 08, 2006
Publication date: Aug. 23, 2007
Summary:
【課題】ケルセチン配糖体をケルセチンに高効率で変換することでケルセチン含量を高めたケルセチン含有組成物、それを用いた飲食品及びケルセチン含有組成物の製造方法を提供する。【解決手段】ケルセチン配糖体又はその含有物を加熱することによって、簡便に短時間で、より効率良くケルセチンに変換させケルセチン含量を高めたケルセチン含有組成物を製造する。また、ケルセチン含有組成物を水及び/又はアルコールを用いて抽出しケルセチン含有組成物の抽出エキスを製造する。【選択図】なし
Claim (excerpt):
ケルセチン配糖体又はその含有物を加熱することにより、ケルセチンに変換させることを特徴とするケルセチン含有組成物。
IPC (9):
A61K 31/352
, A23L 1/30
, C12N 9/99
, A61K 36/896
, A61K 36/00
, A61P 43/00
, A61P 39/06
, A61P 3/10
, A61P 9/10
FI (9):
A61K31/352
, A23L1/30 B
, C12N9/99
, A61K35/78 V
, A61K35/78 X
, A61P43/00 111
, A61P39/06
, A61P3/10
, A61P9/10 101
F-Term (26):
4B018MD08
, 4B018MD53
, 4B018ME06
, 4B018MF04
, 4C086AA01
, 4C086AA02
, 4C086BA08
, 4C086GA17
, 4C086MA01
, 4C086MA04
, 4C086MA52
, 4C086NA05
, 4C086ZA45
, 4C086ZC20
, 4C086ZC21
, 4C086ZC35
, 4C088AB87
, 4C088AC11
, 4C088CA02
, 4C088CA22
, 4C088MA52
, 4C088NA05
, 4C088ZA45
, 4C088ZC20
, 4C088ZC21
, 4C088ZC35
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
-
食品、飲料又は調味料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-390135
Applicant:宝ホールディングス株式会社
-
ケルセチン高濃度含有物の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-104790
Applicant:長田産業株式会社, 太邦株式会社
-
ケルセチン組成物、食品保存剤及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-025223
Applicant:財団法人新産業創造研究機構
-
フラボノイドの抽出
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2001-551864
Applicant:バイオレックスヘルスリミッティッド
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Cited by examiner (10)
-
高血中脂質濃度に因る疾患の予防または治療のための、ルチンおよびケルセチンを含む組成物
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2000-569821
Applicant:コリアリサーチインスティチュートオブバイオサイエンスアンドバイオテクノロジー
-
食品、飲料又は調味料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-390135
Applicant:宝ホールディングス株式会社
-
ケルセチン組成物、食品保存剤及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-025223
Applicant:財団法人新産業創造研究機構
-
タマネギの薄皮(表皮)を原材料とする健康補助食品の製造方法。
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-403909
Applicant:塩田高久, 塩田肇美, 塩田久及, 塩田千子
-
バイオフラボノールの混合物を含む組成物
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2000-579235
Applicant:メルクパテントゲゼルシャフトミットベシュレンクテルハフトング
-
植物バイオマス由来フラボノイドの抽出、精製、及び変換
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2004-536743
Applicant:ハーマジェスティザクイーンインライトオブカナダ,アズレプレゼンティッドバイザミニスターオブアグリカルチャー
-
食品、飲料又は調味料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-166253
Applicant:寳酒造株式会社
-
ケルセチン高濃度含有物の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-104790
Applicant:長田産業株式会社, 太邦株式会社
-
フラボノイドの抽出
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2001-551864
Applicant:バイオレックスヘルスリミッティッド
-
ピルベート強化オニオン抽出物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-236633
Applicant:アルバータリサーチカウンシルインコーポレイテッド
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Article cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
-
Liebigs Annalen der Chemie, 1992, No.6, p.575-9
-
日本食品工業学会誌, 1984, Vol.31, No.8, p.536-545
-
Food Chemistry, 2002, Vol.76, No.4, p.519-525
-
J Food Process Eng, 2004, Vol.27, No.1, p.17-28
-
DATABASE CAPLUS ON STN,2005年,ACC. NO. 2005:735693 ABSTRACT
-
化学と教育, 2005, Vol.53, No.12, p.718-719
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